Департамент конкуренции считает, что в Эстонии действуют слишком маленькие штрафы и слишком короткие сроки давности. По мнению департамента, одним из самых больших недочётов в Эстонии является неэффективность санкций, применяемых против компаний-монополистов, пишет Aripaev.
После того как в прошлом году департамент несколько раз оштрафовал компанию Eesti Post за то, что она в своих интересах использовала лидирующее положение на рынке, он пришёл к выводу, что сформированный для мелких и простых нарушений вид производства не подходит для рассмотрения крупных и сложных экономических виновных деяний уже потому, что по сравнению с другими странами в Эстонии установлены слишком маленькие штрафы и слишком короткие сроки давности, заявил департамент.
Директор Департамента конкуренции Мярт Отс не мог точно сказать, какими же должны быть штрафы, чтобы призвать монополистов к порядку. «В Эстонии проблема состоит в том, что размер штрафов ограничен конкретной суммой», - отметил он.
Статья продолжается после рекламы
По его словам, с одной стороны стоят небольшие монополисты, например, водопроводная компания маленького городка, оборот которой составляет 0,5 млн. в год, а с другой стороны – крупные монополии, годовой оборот которых может достигать 500 миллионов. «Поскольку установлена т.н. предельная сумма, то допустимый размер штрафа в 30 000 евро может кого-то довести до банкротства, а для кого-то быть настолько ничтожной суммой, что он её не заметит», - пояснил Отс.
Он предлагает пересмотреть политику наказаний и, может, в качестве штрафа установить определённый процент от оборота или прибыли.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?