4 июня 2012
Поделиться:

Нет качественной недвижимости

Месторасположение, качество недвижимости, а также счета за потребление энергии влияют на выбор той или иной недвижимости. Покупатели недвижимости и девелоперы должны уделять больше внимания энергосбережению.

В частности, следует подумать о жилищных условиях до приобретения недвижимости. Ключевым фактором здесь, как правило, является удаленность от работы, от школы или детского сада ребенка. В Скандинавии считается разумным если, путь на работу из дома занимает 30 минут.

Если поездка занимает больше времени, это повод задуматься о целесообразности проживания в этом месте. В маленькой Эстонии у большинства проживающих в районах или пригороде Таллинна людей и работающих где-то в центре города этот путь находится в рамках такого времени или немного превышает его.

Один год из жизни проходит в автомобиле

Поездки между домом и работой занимают, в общем, около 15 дней в год. Дом выбирается на годы, и если учесть средний 20-летний ипотечный кредит, то образовывается до года времени, которое мы тратим на дорогу из дома на работу.

Если добавить к этому времени, расходы на транспорт для ребенка в школу, детский сад и всевозможные кружки, цифры становятся колоссальными. Наиболее невообразимые примеры случаев, когда люди, живущие в Виймси, возят своих детей в школу в Рокка-аль-Маре, и такое продолжается  из года в год!

Хорошим примером может быть район Нымме, где хорошая инфраструктура: хорошее соединение с городом, вблизи школы, детские сады, магазины, рынок, поликлиника, библиотека, различные оздоровительные центры и т.д.

Если подходящее место выбрано, следующий вопрос, который встает, - что купить? Если с финансовыми возможностями все более или менее ясно, то дальнейший выбор будет зависеть от эмоций. При приобретении недвижимости довольно распространенным является тот факт, что больший упор делается на отделочные материалы и качество строительства.

Такой пункт как энергоэффективность может быть при этом упущен. Это является самой большой ошибкой, так как паркет или цвет стен легко изменить позже, и это менее затратно, нежели ремонтные работы по снижению энергопотребления.

Энергетическая эффективность была и остается основным показателем нашего рынка недвижимости, и такие здания, мы все еще привыкли строить и покупать, но у них нет будущего. Следовательно, покупатели недвижимости сталкиваются со следующей проблемой - у нас дефицит недвижимости с низким энергопотреблением. Было бы более правильно сказать, что нет предложений.

Энергоэффективность является знаком качества строительства, а следовательно, мы можем сказать, что на нашем нынешнем рынке недвижимости нет качественной недвижимости.

Энергоэффективность начинается в Эстонии с А класса, что значит потребление тепловой энергии до 100 кВтч/м2 в год, но в Европе большое количество построенных энергосберегающих домов, где потребление тепловой энергии составляет в среднем менее чем 50 кВтч/м2 в год.

по материалам Postimees Otsustaja

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое