8 июня 2012
Поделиться:

Трудно быть эстонцем 

В современном мире быть представителем маленького народа довольно сложно. Язык является основным барьером, который ставит пределы возможностей.

Недавняя перепись показала, что нас становится все меньше и меньше. И мы становимся старше и старше, пишет колумнист Янек Мягги.

Типичному представителю эстонского народа примерно 40,5 лет. Это не намного меньше, чем мировой самый высокий средний возраст: для немцев - 44,9 и 44,8 лет для японцев (данные за 2011 год). Таким образом, средний мировой возраст составляет 28,4 года (данные за 2009 год). Такие данные свидетельствуют о том, как мало или много рождается детей. Вымирание грозит и большим нациям.

Ценнее, чем деньги

Многие уезжают, создают семьи где-то за пределами родины… И дети на эстонском уже говорят редко. Некоторые семьи, конечно, возвращаются обратно, если могут взять с собой детей. Все не могут.

В понедельник вечером я смотрел на торжество по случаю официального Дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II и ее шестидесятилетнего пребывания на престоле. И думал, может быть, действительно легче жить и растить своих детей англичанами – ведь у нас в стране нет такой известной особы, с которой вся страна хотела бы выпить чашку чая…

Мы слишком часто говорим о том, сколько денег у нас есть, и слишком мало о том, что мы действительно имеем в нашем распоряжении. Деньги менее ценны, чем людские отношения и чувства. И если посчитать, как много всего мы имеем (в части отношений), мы действительно богаты.

Наши дети

Самое главное: я хочу, чтобы мои дети воспитывались на эстонском языке. Те у кого близкие родственники не говорят на языке своих предков, отдаляются от них.

Трудно и грустно быть английским или финским дедушкой или бабушкой, внук которого ничего не понимает, что вы ему говорите. У нас в стране есть опыт такого положения с русскими семьями.

В Эстонии очень дешево жить - сравнительно мало работы нужно делать, чтобы наслаждаться аналогичным качеством жизни как в других странах мира. Как бы невероятно это не могло быть. По сравнению даже с Норвегией, в Эстонии примерно в четыре раза более низкие цены. В плане потребления, у нас более чем 70% экономики (и большинство затрат людей) приходится на услуги.

В отношении зарплат стоит также волноваться за наши низкие цены: ведь если цены будут расти, зарплаты тоже будут.

по материалам Maaleht

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое