11 июня 2012
Поделиться:

Объемы экспорта снижаются

В апреле текущего года экспорт товаров из Эстонии снизился в текущих ценах на 7 %, а импорт товаров - на 4 % по сравнению с апрелем прошлого года. 

Как сообщил сегодня Департамент статистики, снижение экспорта объясняется высокой сравнительной базой прошлого года. Товарооборот в апреле снизился также в сравнении с мартом 2012.

В апреле общий объем экспорта составил в текущих ценах 1 миллиард евро, а объем импорта – 1,1 миллиард евро. Отрицательное торговое сальдо составило 97 миллионов евро и в сравнении с апрелем прошлого года его значение увеличилось.

В апреле сего года экспортировали более всего машины и оборудование (28% общего объема экспорта), минеральное топливо (17%) и металлопродукцию (10% от общего объема). Падение объема экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более всего отразилось на первых двух позициях экспорта. Объем экспорта минерального топлива упал на 33 %, а продукции машиностроения  - на 5%. Рост объемов экспорта продемонстрировала химическая промышленность, экспорт товаров которой вырос на 20 %.

Среди стран, куда экспортируется эстонская продукция, лидируют Финляндия (15% от общего объема экспорта), Швеция (14%) и Россия (11%).

Поделиться:
Самое читаемое