Европейский план по поддержке испанских банков может не дать эффекта, так как фактически сейчас правительство и финансовый сектор поддерживают друг друга, сказал в интервью Reuters экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стилиц.
Испанские банки - главные покупатели испанских облигаций, правительство, таким образом, берет деньги в долг у тех самых кредиторов, которым само вынуждено помогать.
Проблема обесценения недвижимости в Испании, которая стало толчком к банковскому кризису, также пока не разрешена, напоминают эксперты. По оценкам рейтингового агентства Fitch, потери банков по выданным внутри страны кредитам могут составить в зависимости от различных сценариев 230 - 295 млрд евро.
Испанское же правительство, став акционером крупнейших банков и оказывая им помощь, само оказывается заложником проблем финансового сектора. Риски частного сектора перераспределяются, таким образом, в пользу государства.
При этом, пишет The Wall Street Journal, испанские банки почти исчерпали возможности заимствований у европейского ЦБ и непонятно, смогут ли они и дальше столь же активно покупать госбумаги и финансировать правительство.
Чтобы произвести успокаивающее впечатление на рынки, объем помощи Испании был увеличен до 100 млрд евро, хотя эксперты Международного валютного фонда в пятницу оценили потребности испанских банков в капитале лишь в 40 млрд евро.
В заявлении министров финансов еврозоны говорится, что предложенный объем помощи должен покрыть потребности банков в капитале и создать дополнительный "запас прочности". Этот финансовый буфер должен помочь Испании выстоять в случае развития по негативному сценарию ситуации в Греции, которая в случае прихода к власти левых сил может выйти из еврозоны.
У Италии все те же проблемы, что и у Испании - высокий долг, спад в экономике и она по-прежнему в опасной зоне.