13 июня 2012
Поделиться:

Кто следующий?

Решение ЕС помочь Испании не рассеяло опасений инвесторов - они полагают, что на этом длящийся уже более двух лет европейский долговой кризис не закончится.

Обращение Мадрида за финансовой помощью, необходимой для рекапитализации банков, лишь на несколько часов смогло поддержать оптимизм среди инвесторов.

После выделения Испании 100-миллиардного кредита ее госдолг существенно вырастет, а расходы на его обслуживание будут увеличивать дефицит бюджета, заключили участники рынков. Кроме того, долг перед официальными кредиторами, судя по всему, получит приоритетный статус, что означает дополнительные риски для держателей испанских облигаций в случае дефолта, передаёт Интерфакс.

Учитывая негативный опыт предыдущих операций спасения, сохраняются опасения, что на этой - пока ограниченной - операции спасения Испании длящийся уже более двух лет европейский долговой кризис не закончится.

Европейский план по поддержке испанских банков может не дать эффекта, так как фактически сейчас правительство и финансовый сектор поддерживают друг друга, сказал в интервью Reuters экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стилиц.

Испанские банки - главные покупатели испанских облигаций, правительство, таким образом, берет деньги в долг у тех самых кредиторов, которым само вынуждено помогать.

Проблема обесценения недвижимости в Испании, которая стало толчком к банковскому кризису, также пока не разрешена, напоминают эксперты. По оценкам рейтингового агентства Fitch, потери банков по выданным внутри страны кредитам могут составить в зависимости от различных сценариев 230 - 295 млрд евро.

Испанское же правительство, став акционером крупнейших банков и оказывая им помощь, само оказывается заложником проблем финансового сектора. Риски частного сектора перераспределяются, таким образом, в пользу государства.

При этом, пишет The Wall Street Journal, испанские банки почти исчерпали возможности заимствований у европейского ЦБ и непонятно, смогут ли они и дальше столь же активно покупать госбумаги и финансировать правительство.

Чтобы произвести успокаивающее впечатление на рынки, объем помощи Испании был увеличен до 100 млрд евро, хотя эксперты Международного валютного фонда в пятницу оценили потребности испанских банков в капитале лишь в 40 млрд евро.

В заявлении министров финансов еврозоны говорится, что предложенный объем помощи должен покрыть потребности банков в капитале и создать дополнительный "запас прочности". Этот финансовый буфер должен помочь Испании выстоять в случае развития по негативному сценарию ситуации в Греции, которая в случае прихода к власти левых сил может выйти из еврозоны.

У Италии все те же проблемы, что и у Испании - высокий долг, спад в экономике и она по-прежнему в опасной зоне.

Экономисты Commerzbank считают, что обращение Италии за помощью - это лишь вопрос времени.

Новым испытанием для еврозоны могут стать предстоящие 17 июня парламентские выборы в Греции, которые могут привести к ее выходу из еврозоны.

Фундаментальные же проблемы еврозоны, связанные с усилением политической и финансовой интеграции входящих в нее стран, обсудит намеченный на 28-29 июня саммит ЕС. Будут определяться также меры по стимулированию роста европейской экономики. Однако, учитывая действующие в ЕС механизмы, согласование всех этих мер вновь может занять месяцы.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое