У эстонцев прошла эйфория от введения евро: жизнь стала дороже, а кризис в Греции потребует оказывать помощь Южной Европе, пишет газета Diena.
Эстонцы старшего и среднего возраста до сих пор не привыкли к евро, и пересчитывают все в привычных кронах, передает текст газеты портал
apollo.lv. Поэтому во многих кафе и магазинах цены указываются как в евро, так и в кронах.
Эстония присоединилась к еврозоне 1 января 2011 года. Один евро стоил 15,65 эстонских крон. Тогда введение евро поддерживало более половины эстонцев.
Статья продолжается после рекламы
Спустя 18 месяцев эстонцы убедились, что стали тратить больше денег. "Так как мы привыкли к купюрам в 100 и 500 крон, то после введения евро, людям показалось, что все стало дешевле. Если раньше за продукты на неделю платили по 500 крон, то надо было платить по 32 евро.
Многие в первые месяцы не могли спланировать свой бюджет и за одну неделю тратили месячные доходы", - рассказала Ирина из детского научного центра в Тарту AHHAA.
Однако, также отмечается, что на расходы повлияла не только новизна валюты, но и инфляция. Заметно подорожали продукты, особенно яйца и молочные продукты.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.