2 июля 2012
Поделиться:

Экономический миф Балтии

Эстония и ее балтийские соседи пострадали от крутых экономических сокращений в 2009 году на фоне мер жесткой экономии.

Но сейчас они (страны Балтии) находятся в центре обсуждений по теме экономии как лучшего способа для решения долговых проблем в еврозоне, пишет автор Нил Бакли для the Financial Times.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ назвала программу экономии Балтийских стран "вдохновением" для стран еврозоны с высокой задолженностью.

Но споры о том действительно ли Балтия преуспела в вопросе борьбе с экономическим кризисом появлялись еще до комментариев Лагард.

Например, нашумевший экономический спор между Полом Кругманом, лауреатом Нобелевской премии по экономике, и президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Так действительно  ли  страны Балтии - модель, скажем, для Греции или Испании? Ответ, вероятно, нет - хотя они могут дать кое-какие уроки. И это делает достижения Балтии не менее экстраординарными.

Конкурентоспособность была резко подорвана большим докризисным ростом заработной платы. Все трое стран также привязали свои валюты к евро. Они отчаянно пытались избежать девальвации.

Они сократили расходы государственного сектора, заработную плату и рабочие места.

Потребление начало падать. Безработица в течение трех лет стала больше в три раза (до 21 процента).

Но все три страны вернулись к экономическому росту в 2010 году, а в прошлом году ВВП Эстонии вырос на 7,6%, в Литве - на 5,8% и 5,5% - в Латвии, это были самые быстрые темпы роста среди стран ЕС.

Но опыт стран Балтии не может быть перенесен на страны периферии еврозоны.

Во-первых, страны Балтии не находились, как Греция, под горой долгов. Каждый их государственный долг был ниже 20 процентов ВВП в 2008 году.

Страны Балтии также имели гораздо больший докризисный темп экономического роста, чем в Греции. Например, в 2005-2007 годах экономика Латвии выросла на треть, зарплата в два раза.

Ужасный постсоветский экономический спад начала 1990-х, кроме того, был, наверняка, свеж в памяти многих людей - что делало их более устойчивыми, закаленными для борьбы с новыми трудными временами.

Эмиграция тоже сыграла огромную роль в качестве т.н. предохранительного клапана. Население Латвии сократилось примерно на 10 процентов с 2000 года, до 2 млн. Правда, люди искали более высокооплачиваемую работу за рубежом даже во время бума до 2008 года. Население Эстонии и Литвы также сократилось.

по материалам the Financial Times

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое