6 июля 2012

От евро будет толк. Поверим!

Женщины говорят, что эстонский мужик – деревянный, что ради отношений и пальцем не пошевелит, поэтому у нас и разводов так много. В вопросах общих денег, похоже, преобладает такое же мнение

Распад еврозоны предрекают уже года два, пишет журналист Арвед Брейдакс. Якобы раз финансовый союз был абсолютно неправильно сформирован, то и конец его не за горами. Так же регулярно «внутренние источники» сообщают, что в Берлине и Брюсселе снова готов план по изгнанию Греции из еврозоны. Прогнозы ярких катастроф очень нравятся журналистам.

И у нас есть мудрецы, которые советуют эстонским политикам образовать новый, сосредоточенный вокруг Германии финансовый союз или же объединиться с Северными странами, главное – без Южной Европы. Весьма понятно, почему люди стремятся вложить свои евро в золотые украшения.

Понятное дело, что умные люди готовятся к худшему. Верю теоретикам заговора, что в шкафах Брюсселя или Франкфурта действительно лежат планы на случай выхода из еврозоны Греции или Испании. Но наличие плана еще не означает, что он обязательно будет реализован. У нас тоже есть план, например, административной реформы.

Подстрекатели выхода из еврозоны напоминают избалованного главу семьи, который чуть ли не после свадьбы начинает доводить супругу разговорами о том, что котлеты у нее не такие вкусные, как у мамы дома, и что надо, наверно, искать другую жену.

Пусть это звучит банально и лояльно к государству, но больше всего сейчас еврозоне нужно единство и чувство плеча; вера в то, что финансовая система Европы переживет все кризисы доверия и долговые проблемы. Если мы сами в себя не верим, то кто тогда?

Мне понравилось поведение итальянских магнатов в ноябре, когда появились первые признаки на возможные финансовые трудности. Вместо спасения своих денег и собственной шкуры патриотично настроенные богачи, например, президент Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло, решили скупать долговые расписки, чтобы таким образом помочь своей стране в тяжелые времена.

Сама жизнь указала на слабые стороны еврозоны, и ими начали заниматься. Идеальных и быстрых решений, которых ждут журналисты и нервные маклеры инвестиционных фондов, не бывает. Как сказал Леннарт Мери: «Ситуация – дерьмо, но это удобрение для нашего будущего».

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое