18 июля 2012

Золоту прочат плавный рост

В текущем месяце эксперты рынка драгоценных металлов уменьшили свои прогнозы по стоимости золота на нынешний год.

По мнению большинства специалистов,  устойчивый рост цен на золото будет невозможен из-за укрепления американского доллара и сравнительно слабого спроса на физическое золото.

Правда, ожидается, что в конце года стоимость золота будет расти в связи с активными действиями центробанков, в частности, мерами Федеральной резервной системы США по стимулированию экономики. Речь может идти о третьем этапе печатания долларов (QE3), что снизит цену доллара и увеличит ожидания инфляции, а оба этих фактора для роста цен на золото благоприятны.

По прогнозам экспертов, средняя годовая стоимость золота так или иначе будет самой высокой в истории. Потенциально нынешний год станет 12-м годом подряд, когда стоимость этого металла растет, передаёт бизнес-портал db.lv.

Прогнозируется, что средняя цена золота в этом году составит 1685 долларов США за тройскую унцию (результаты опроса), хотя в первом квартале предполагалось, что средняя цена составит 1750 долларов США. Допускается, что максимума стоимость золота достигнет в четвертом квартале.

В прошлом году этот показатель достиг рекордной отметки в 1900 долларов за тройскую унцию, однако средняя цена за год составила 1565 долларов. Допускается, что золото продолжит расти в цене и в 2013 году.

Что касается серебра, то на него цены падают — в прошлом году серебро стоило 35 долларов США за тройскую унцию, а в текущем и будущем году подешевеет, по прогнозам, до 31,67 долларов и 32,75 долларов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое