25 июля 2012
Поделиться:

Эстония в зоне высокого риска 

Европейский кризис уже перестал быть делом только европейским. Если в Европе будет волнительно, почувствуется это повсеместно. Разница будет только в серьезности последствий.

Специалисты Maplecroft выяснили какие страны находятся в зоне риска.

Данные были собрали по 169 странам мира. На основе этих данных был вычислен Eurozone Exposure Index (индекс выдержки зоны евро).

В его основу, как сообщает портал Slon, легли торговля и иностранные прямые инвестиции в страны зоны евро, а также сумма требований банков еврозоны. Кроме того, были учтены показатели внутренней экономической устойчивости: баланс госбюджета, уровень госдолга, уровень инфляции и золотовалютные резервы. В анализ включены страны, не состоящие в еврозону (понятно, что им будет хуже всего, и для них требуется отдельный рейтинг).

Наибольшей опасности подвержена Великобритания. Эстония вошла в самую многочисленную группу опасности.

А в первую десятку по уровню риска вошли и другие географические соседи Еврозоны (Польша, Венгрия, Чехия, Швеция и Исландия), а также африканские страны, которые в значительной степени зависят от торговли с Европой (Мавритания, Мозамбик, Маврикий, Кабо-Верде). К примеру, на страны Еврозоны приходится 60% импорта топлива из Мозамбика и 30% импорта сельхозтоваров из Кот-д’Ивуар (16-е место).

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое