15 августа 2012
Поделиться:

Государство не заботит здоровье жителей 

Всего расходы на здравоохранение составляли 6,3% ВВП в Эстонии в 2010 году, намного меньше, чем в среднем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития,  англ. OECD- прим.) - 9,5%. Только у Мексики (6,2%) и Турции (6,1%), доля расходов на здравоохранение была меньше.

В большинстве стран ОЭСР за последние десятилетия в продолжительности жизни людей наблюдались позитивные изменения показателей, благодаря улучшению условий жизни, общественного здравоохранения и прогресса в медицинской помощи.

В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Эстонии составила 75,6 лет - более чем на 4 года ниже среднего показателя по ОЭСР - 79,8 лет. Самая высокая продолжительность жизни в странах ОЭСР (83 лет) зафиксирована в Японии, далее следуют Швейцария и Испания.

Доля регулярных курильщиков среди взрослого населения показала заметное снижение за последние два десятилетия в большинстве стран ОЭСР. В Эстонии 26,2% взрослого населения сообщили, что они курят каждый день в 2010 г., что выше среднего по ОЭСР - 21,1%. Это высокий показатель среди стран  ОЭСР.

Уровень употребления алкоголя в Эстонии – 11,4 литров алкоголя на душу взрослого человека в 2010 году. Этот уровень потребление значительно выше среднего по ОЭСР -  9,5 литра на взрослого, Франция, Австрия и Ирландия имеют еще более высокие показатели.

Показатель ожирения увеличился в последние десятилетия во всех странах ОЭСР, хотя есть и заметные различия. В Эстонии уровень ожирения среди взрослых - на основе самостоятельных замеров роста и веса – был 16,9% в 2010 году. Это намного ниже, чем в США (28,1%), но немного выше, чем в среднем 15,0% в 29 странах ОЭСР.

Растущий показатель ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания), и, как следствие, увеличение расходов на здравоохранение в будущем.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое