«Ответственность и осведомленность кредитополучателей учебного кредита об учебном кредите как о финансовом обязательстве существенно возросла и, очевидно, об учебном кредите не ходатайствуют, если в этом нет реальной потребности. Сегодня в условиях сложной экономической ситуации сложно изменить позицию людей, направленную на создание чувства уверенности, но это является хорошей возможностью обеспечения достаточного денежного резерва на то время, когда ребенок продолжит обучение в высшем учебном заведении», – констатировал председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.
В ходе исследования детского страхования, которое SEB провел весной во всех странах Балтии, выяснилось, что люди делают накопления на вполне определенные цели. Родители во всех странах Балтии в основном копят на оплату обучения ребенка, на второй позиции – расходы, связанные с обеспечением ребенка жильем. 81% принявших участие в исследовании жителей Эстонии делают накопления с целью обеспечить ребенку необходимую сумму для обучения в высшем учебном заведении.
В отношении заботы о будущем детей в странах Балтии выделяются жители Литвы. 47% жителей Литвы, 38% жителей Эстонии и лишь 9% жителей Латвии начали делать накопления сразу после рождения ребенка, чтобы период накопления был более продолжительным и, следовательно, накапливаемая сумма более крупной.
Приблизительные расходы студентаПлата за обучение в университете (средняя) 1200 евро/семестрПроживание в общежитии 100 евро в месяц + коммунальные расходыУчебники около 20–30 евроТранспорт (автобус Таллинн–Тарту–Таллинн) 10 евроПитание 120 евроРасходы на телефон и связь 10 евроРазвлечение 20 евро