30 августа 2012 в 11:45

Если хотите роста ВВП, каждый месяц нужна трагедия 

Проблема раздираемого кризисом мира – неверный взгляд на деньги и привычка измерять благополучие только растущими финансовыми показателями, убежден профессор Майкл Майнелли из Лондона.

Он восхищается старым порядком - сбором налогов только за землю и мечтает о конкурентах для правительства даже в таких областях, как выдача паспортов.

Во время интервью еженедельнику 15min профессор поделился мыслями о деньгах и их значении для благополучия общества, неумеренном потреблении, налогах, проблемах еврозоны.

Слишком много людей

Избыток жителей и недостаток ресурсов, такие проблмы нынешнего мира назвал эксперт. "Недостаток природных ресурсов также очевиден. Эти две проблемы терзают экономику.

Они могут быть решены различными способами: правительства могут браться за регулирование, возвращаться к планированию, облагать налогами. Теоретически возможны многие способы. Нам нравится думать, что экономика и открытый рынок – это лучший, самый либеральный и демократический способ распределить ресурсы, так что мы должны постараться, чтобы он действовал".

"Вся оценка ВВП  неправильна. Если вы хотите фантастического роста ВВП, каждый месяц нужна трагедия, подобная той, что произошла на Фукусиме. Так происходит рост – случается несчастье, и ВВП начинает расти. Это ужасно, безумно", отмечает Майнелли.

Функции налогов

"Мне нравится смотреть, какую часть ВВП собирает государство. В Великобритании он достигает 48%. Это огромная часть! Когда я говорю это в Великобритании, люди отрицают – нет, я столько не плачу. Платите – летая на самолетах, платя за страховку и телевидение, покупая сигареты и алкоголь", говорит эксперт.

  

Autor: dv. ее

Самое читаемое