30 августа 2012 в 14:13

В Айду уже появилась вода

В карьере «Айду» активная деятельность продолжается и после окончания добычи сланца. Два экскаватора «Мудрый филин» и «Айдуская чайка» продолжают углублять гребной канал, и его начало уже приобретает запланированную форму.

В ходе работ по закрытию прежнего сланцевого карьера, его территория будет приведена в порядок и на ней будет выкопан гребной канал длиной 2,3 км, шириной 166 метров и глубиной 3,5 метров, который наполнится природными водами. В проект, имеющий важное значение как для местных жителей, так и для всего региона Вирумаа, Eesti Energia инвестирует 1 миллион евро.

«В будущем на территории карьера «Айду» планируется создать современный центр водного спорта с гребным каналом, соответствующим международным нормам, с трассой для водного слалома и аэродинамической трубой», сказал председатель правления целевого учреждения «Центр водного спорта Айду» Харди Мурула.

Первые соревнования в гребном канале запланированы на 2015 год.

Запасы карьера «Айду», действовавшего в течение почти 40 лет, истощились, и в конце июля карьер был закрыт. За годы деятельности  на карьере было добыто более 90 миллионов тонн сланца. Этого хватило бы для горения миллиона лампочек накаливания в течение 70 лет.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое