5 сентября 2012 в 6:32

Прибыль бизнеса растёт из-за внутреннего потребления 

В предпринимательском секторе Эстонии доходы от продаж, расходы и прибыль выросли во втором квартале 2012г. выросли по сравнению с тем же кварталом прошлого года, и предыдущим кварталом этого года, сообщает Департамент статистики Эстонии.

Общая прибыль предпринимательского сектора во II квартале этого года  составила 833 млн. евро, что на 11% выше, чем во II квартале прошлого года, и превысила, по сезонно скорректированным данным прибыль первого квартала на 8%.

Наибольший вклад в рост общего количества прибыли принесло в основном внутреннее потребление в секторах строительства, розничной торговли и энергетики. Прибыль крупнейшей доли в общей прибыли предпринимательского сектора – обрабатывающей промышленности снизилась на 10% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Компании продали во II квартале этого года товары и услуги на сумму € 11,7 млрд., что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы от продаж отраслей, которые составляют наибольшую долю в числе общих доходов от продаж, по перевозкам и складированию, торговли и обрабатывающей промышленности выросли соответственно на 8%, 13% и 2%. Лучший результат показал сектор строительных предприятий, где рост составил 28%.

Предприятия по-прежнему активно инвестируют. За второй квартал этого года компании инвестировали 645 млн. евро, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011г.

Расходы предприятий увеличились по сравнению со II кварталом 2011г. на 10%, в том числе 12% - расходы на оплату труда. Количество лиц, нанятых на работу и количество отработанных часов увеличилось на 4% и 6% соответственно.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое