Госконтроль несколько раз обращал внимание Минсоцдел на сложную конкурентную среду на рынке лекарств, но ничего так и не было предпринято.
Государственный контроль провел очередную проверку деятельности государственных учреждений и выявил массу нарушений. На этот раз горячую руку попали Минсоцдел в паре с Больничной кассой и оптовые торговцы лекарствами.
Ни тот, ни один государственный орган похвал от главного контролера страны Михкеля Овийра не дождался. В ходе завершенного на днях аудита Госконтроль установил, что государство в лице Минсоцдел проявило совершенно необъяснимую пассивность в вопросе обеспечения доступности лекарств, допустив фактическую монополизацию аптечного рынка двумя оптовыми поставщиками.
Кто шляпку спёр
Статья продолжается после рекламы
По мнению проверяющих, причиной того, что лекарства остаются слишком дорогими, помимо равнодушия Министерства социальных дел к здоровью жителей страны, является весьма слабая конкурентная ситуация на рынке. Госконтроль в ходе проверки установил, что в Эстонии рынок лекарств принадлежит двум крупным фирмам – Magnum AS и Tamro eesti OU, в сфере влияния которых находится 80% оптового рынка. Эти же два оптовика владеют большой долей аптечного рынка и являются основными поставщиками большинства работающих...
Относительно изложенных в отчете цифр и обвинений в фактической монополизации рынка председатель правления концерна AS Magnum Леон Янкелевич пояснил ДВ, что может дать только поверхностный комментарий, поскольку отчет Госконтроля очень объемный и для его анализа требуется время. Однако, по мнению Янкелевича, в большей части своих выводов касательно монополизации рынка Госконтроль ошибается. „Утверждение, что отделение оптовой торговли лекарствами от их розничной продажи поможет снизить цены на лекарства – это чистой воды спекуляции!”- говорит Янкелевич.
Тот и бабку пришил
В эстонии лекарства слишком дороги, а их выбор меньше, нежели на сопредельных рынках.
Кроме того, в отчете Госконтроля сказано, что, несмотря на действующее уже более семи лет требование выписывать больным только действующее вещество, врачи продолжают указывать в рецептах название конкретного лекарственного препарата конкретного производителя.
Статья продолжается после рекламы
Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
Льготную подписку можно оформить
ТУТ
Autor: Aнастасия Тидо
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).