24 сентября 2012 в 12:16

Эстонские медики не нарушат клятву Гиппократа

Забастовка работников здравоохранения, по их убеждению, ни в коей мере не нарушает даваемую медиками клятву Гиппократа, как утверждает пресса, и даже вовсе служит ее соблюдению. 

1 октября начнется забастовка врачей и медсестер, призванная удержать систему здравоохранения Эстонии  от окончательного распада, от чего пострадают уже не только врачи, но и пациенты. Ведь если у врача есть возможность уехать работать за рубеж, то у большинства пациентов для лечения такой возможности нет. 

«Как и вообще в медицине, - обосновывает целесообразность октябрьской забастовки медработников президент Союза врачей Эстонии Андрес Корк, - большая выгода в перспективе перевешивает могущий возникнуть небольшой и временный ущерб». 

Корк признает, что забастовка причинит пациентам неудобства, увеличит время ожидания приема к врачу, но цель ее – улучшить условия работы медперсонала, чтобы остановить их отток и сохранить для пациентов возможность и впредь лечиться на родине. Поэтому забастовка ни в коей мере не нарушает даваемую медиками клятву Гиппократа, как утверждает пресса, и даже вовсе служит ее соблюдению. 

По мнению президента Союза врачей, признаки распада системы здравоохранения в Эстонии  становятся все явственнее. В год для работы за рубежом покидают Эстонию уже 3,5%  работающих врачей, не считая тех, кто находится на пороге пенсионного возраста.  В последние годы численность врачей в Эстонии уменьшалась на 160-170 врачей в год.  

Как сообщил Корк, министр социальных дел  и Союз больниц практически отказались от переговоров по коллективному договору и примирительный процесс завершился подписанием протокола о разногласиях.  

«Мы всю весну пытались мирным путем прийти к соглашению, - сказал Корк, - но все наши предложения отклонялись или их осуществление откладывалось на неопределенное время. У нас просто не осталось иных средств, кроме забастовки». 

Корк подчеркнул, что правительство до сих пор  не признает существование проблем в этой области и не проявляет ни малейшего желания их решать.  Вместо этого делается попытка наклеить на предстоящую забастовку политический ярлык.  

«При желании политической можно объявить любую деятельность, но мы как представляющая врачебное сообщество организация как раз и призваны заниматься политикой в области здравоохранения. Это наша уставная задача», - заметил Корк.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое