27 сентября 2012 в 13:04

Лийве: смело глядя в глаза правде 

Cтрана открывает энергетический рынок и реальная рыночная цена становится экономической неизбежностью. Это не та вещь, которую политик был бы рад сказать избирателям.

"Но кто-то должен это сделать и при необходимости стать жертвой недовольства, которое будет направлено на источник новости. Eesti Energia чувствует ответственность перед своими клиентами и концерн не скрывал от них неудобных цифр", пишет председатель правления Сандор Лийве в блоге Eesti Energia.

Сколько стоит электричество на самом деле, без бесплатно выделяемых, чтобы держать цены ниже рыночных, государством квот на выбросы CO2?

Ответ на этот вопрос одновременно сложен и прост. Сложен потому, что с точки зрения клиента у электричества на открытом рынке много разных цен. .

Прост же ответ потому, что биржевая цена, которая является основой для всех розничных клиентов, представляет собой действительно одну конкретную цифру. Только она в постоянном и довольно масштабном движении. Если же посмотреть на среднюю биржевую цену на электричество и сравнить её с прежней, субсидированной ценой, то разница составит примерно 50%. Это не было секретом, эту информацию можно ежедневно наблюдать и пресса об этом неоднократно сообщала.

Если обратить внимание на первые ценовые предложения открытого рынка, то в общих чертах прогнозы сбылись. Для клиента, который использовал пакет Kodu 1, а сегодня присоединился бы к пакету «Надёжный», цена увеличилась бы на 56%, но в целом счёт за электроэнергию – на 18%. Для тех, кто использовал ранее пакет Kodu 2, дневное электричество подорожало бы в 1,4 раза и ночное в 1,9, но в целом счёт увеличился бы на 18,7%.

Когда опубликуют свои цены и другие продавцы, картина может несколько измениться. Также предложения изменяются ежедневно под воздействием колебаний цены на бирже, но кардинальных изменений в общую картину это не вносит. 50-процентная разница между реальной рыночной ценой, основанной на производстве и ценой, субсидированной государством, уже давно была правдой.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое