Чтобы улучшить финансовое положение больниц и повысить объем и качество услуг в области здравоохранения, эти услуги следует включить в число необлагаемых налогом с оборота, сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар.
- Следует прекратить проведение налоговой политики, выкачивающей средства из здравоохранения, - подчеркнул Сависаар. – Нужно принять решение, что больницы и учреждения здравоохранения имеют право на возврат налога с оборота и не только на лекарства, но и на всю хозяйственную деятельность. Это стало бы источником дополнительных средств на деятельность больниц.
Статья продолжается после рекламы
Сависаар добавил, что Центристская фракция в Рийгикогу представила соответствующий проект поправки к Закону о налоге с оборота.
- Мы надеемся, что этот проект поддержат и другие представленные в Рийгикогу партии, - сказал он.
- Сейчас больницам приходится вносить в расходы весь выплаченный налог с оборота, - сказал Сависаар. – Например, Восточно-Таллиннская центральная больница каждый год вносит в расходы 5 млн. евро налога с оборота.
По словам Сависаара, благодаря возврату налога с оборота больницы получили бы в общей сложности 36 млн. евро.
- Эти средства позволили бы делать инвестиции в улучшение системы здравоохранения и, например, повышение оплаты труда врачей-резидентов, что, в свою очередь, помогло бы удержать будущих врачей на родине, - сказал Сависаар.
Статья продолжается после рекламы
Сависаар добавил, что обложение налогом с оборота лекарств также является несправедливым и необоснованным:
- Во время экономического кризиса налог с оборота на лекарства был повышен с 5% до 9%, от чего ущерб понесли и пациенты, и вся система здравоохранения.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).