26 октября 2012 в 14:13

Сависаар: Услуги в области здравоохранения следует освободить от НСО

Чтобы улучшить финансовое положение больниц и повысить объем и качество услуг в области здравоохранения, эти услуги следует включить в число необлагаемых налогом с оборота, сказал мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

 

- Следует прекратить проведение налоговой политики, выкачивающей средства из здравоохранения, - подчеркнул Сависаар. – Нужно принять решение, что больницы и учреждения здравоохранения имеют право на возврат налога с оборота и не только на лекарства, но и на всю хозяйственную деятельность. Это стало бы источником дополнительных средств на деятельность больниц.

 

Сависаар добавил, что Центристская фракция в Рийгикогу представила соответствующий проект поправки к Закону о налоге с оборота.

- Мы надеемся, что этот проект поддержат и другие представленные в Рийгикогу партии, - сказал он.

 

- Сейчас больницам приходится вносить в расходы весь выплаченный налог с оборота, - сказал Сависаар. – Например, Восточно-Таллиннская центральная больница каждый год вносит в расходы 5 млн. евро налога с оборота.

 

По словам Сависаара, благодаря возврату налога с оборота больницы получили бы в общей сложности 36 млн. евро.

- Эти средства позволили бы делать инвестиции в улучшение системы здравоохранения и, например, повышение оплаты труда врачей-резидентов, что, в свою очередь, помогло бы удержать будущих врачей на родине, - сказал Сависаар.

 

Сависаар добавил, что обложение налогом с оборота лекарств также является несправедливым и необоснованным:

- Во время экономического кризиса налог с оборота на лекарства был повышен с 5% до 9%, от чего ущерб понесли и пациенты, и вся система здравоохранения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое