Потребители совершают все больше покупок за границей – статистика говорит о том, что число и стоимость операций по платежным карточкам за границей, в т. ч. в интернете, растет.
«Эстонские торговые предприятия должны иметь в виду, что их конкурентами являются уже не только другие магазины или торговый центр по соседству, но такой же товар предлагают торговые предприятии по всему миру, и это при том, что для совершения покупки клиенту не надо даже выходить из дома», – сказала руководитель SEB Эстонии по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.
Согласно составленному SEB экономическому анализу домашних хозяйств стран Балтии в этом году больше всего возросло число карточных платежей, совершенных за границей жителями Литвы, и этот рост составил 44% по сравнению с прошлым годом. Число операций, совершенных в других странах по платежным карточкам, которые были выданы в Латвии и Эстонии, в этом году увеличилось на 19,8 и 11 процентов соответственно.
В первой половине 2012 года жители Эстонии потратили в других странах 261,3 миллиона евро (рост составил 20 процентов).
Статья продолжается после рекламы
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.