Пока русскоязычные жители Эстонии из последних сил сражаются за сохранение права детворы учиться на родном языке, вопрос выживания этого самого языка под угрозой.Как сообщает всезнающий мистер Гугл, по классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: великий и могучий язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм и точка регресса уже заметна по ряду особенностей.
Во-первых, умники-специалисты полагают, что в русском языке прекратилось словообразование на основе родных корней, а новые термины и понятия являются заимствованными. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам. Ну и в чем тут проблема? Давно никого не удивить дигитальным рецептом или не менее дигитальным имиджем. Все привыкли, что любой менеджер готов хоть завтра стать супервайзером с хорошими аннуал-бонусами, но совсем не готов вкалывать простым сейлсом без солидного компенсейшн-пакета.
Что уж говорить об Эстонии, где вообще кругом одни крокодилы иноязычные. У нас, например, на даче ни у кого не вызывает вопросов рекламный плакат, сообщающий, что по такому то адресу продаются квалитетные дрова. Всем же понятно о чем речь. Да, я знаю, что некоторые индивиды искренне уверены, что желтоватого цвета острая приправа именуется синепом, а вода с пузырьками - вярской. О существовании понятий „ горчица” и „минеральная вода” многим не известно, но разве они от этого перестали быть русскими людьми?
Статья продолжается после рекламы
Ученые утверждают, что знание языка перестает поощряться в обществе, что снижается ценность этого знания для экономически и биологически активного индивида, поскольку грамотный язык не влияет на стоимость этого индивида в конкурентной борьбе на рынке труда за место под солнцем. Как сообщают всезнающие СМИ и не менее знающие соушл-сети, на первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «свои» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Ну а чё? Если Министерство образования наконец дошло своим умом до необходимости сделать кофе существительным среднего рода, значит так оно правильнее! „Чорное кофе”! И удобно, и красиво, я щетаю. А главное всем привычно и позволит повысить всеобщую грамотность. Но все это - трусливые полумеры. А давайте-ка не побоимся и выбьем почву из-под ног у зануд! Вот возмем и переставим ударение в слове звонИт. Все равно все взрослое население звОнит. И по срЕдам звучит лучше и ближе народу, чем гнило-интеллигентское „по средАм”.
Как утверждают злые языки из сети, русский язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения и синонимические ряды, а предпочтениеотдается местоимениям «тот» и «этот».
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.