30 октября 2012 в 15:05

Цены на газ в Европе достигли максимума с начала весны

Биржевые цены на газ в Европе поднялись почти до 400 долларов за тысячу кубометров, что является максимумом по крайней мере с начала весны, показал опрос, проведенный агентством "Интерфакс" среди газовых трейдеров.

Как передает Rus.db.lv со ссылкой на Интерфакс, на севере Европы газ продавался по 370-380 долларов за тысячу кубометров, а 29 октября во Франции топливо поднялось в цене до 397 долларов за тот же объем. Дороже газ стоил только в январе 2009 года во время российско-украинской "газовой войны" и в феврале 2012 года на фоне аномально холодной зимы в Европе.

Повышение биржевых (спотовых) цен на газ выгодно "Газпрому", одному из крупнейших поставщиков топлива в ЕС. Российская монополия доставляет до европейских партнеров газ по трубопроводам и продает его по фиксированной цене, которая не зависит от спотовой. Когда спотовые цены намного ниже цен "Газпрома", европейские компании начинают давить на российскую сторону, добиваясь пересмотра механизма ценообразования. Сейчас же разница совсем невелика. По подсчетам экспертов "Открытия", газ на основных площадках торгуется на 3-5% дешевле, чем он обходится по контрактам "Газпрома".

По данным агентства Bloomberg, цены на газ в Европе выросли с начала года на 28%

Autor: dv. ее

Самое читаемое