5 ноября 2012 в 10:16

Эстония в ответе за Грецию 

Министр финансов Юрген Лиги, комментируя экономическое положение Греции, заявил, что не заметил, чтобы Греция особенно экономила.

"Я честно не видел жесткой экономии в Греции. Это богатая страна с высоким уровнем потребления, и нынешняя ситуация в Греции намного лучше, чем то, что мы испытали в Эстонии в начале 1990-х годов. Они тратят много - гораздо больше, чем они зарабатывают – так, что это нельзя назвать жесткой экономией", сказал Лиги.

Для Греции, по прогнозам, следующий год будет шестым годом глубокой рецессии, пишет Тони Барбер для The Financial Times. В настоящее время один из четырех греков является безработным. Среди молодых греков, уровень безработицы составляет 50 процентов. Заработная плата и пенсии были резко сокращены. Налоги были увеличены. Но Лиги говорит, что он не видит никаких доказательств жесткой экономии в Греции.

Оглядываясь назад, очевидно, что Грецию никогда не должны были подпускать до валютного союза Европы. Но такое глупое решение было принято правительствами других европейских государств. Они ошиблись. Они должны нести ответственность.

Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить евро - и это потребует определенной степени солидарности, не говоря уже о простом здравом смысле,  которого у Лиги, к сожалению, кажется, недостаточно.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое