9 ноября 2012 в 6:24

Развивающимся странам Европы, включая Эстонию – €30 млрд

Всемирный банк (ВБ), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг сообщили, что в ближайшие два года планируют инвестировать €30 млрд. для содействия экономическому росту в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, в том числе Эстонии и двух других странах Балтии.

Эта инвестиция является "прямым ответом на влияние нерешенных проблем еврозоны на так называемые развивающиеся страны", говорится в заявлении международных банков.

Как сообщает Delfi.lv, для реализации плана ЕИБ планирует выделить по меньшей мере 20 млрд. евро, Всемирный банк - 6,5 млрд. евро и ЕБРР - 4 млрд. евро.

Финансовую помощь получат Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Косово, Македония, Латвия, Литва, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Венгрия.

Банки подчеркивают, что эти страны внесли существенные коррективы в свои бюджеты, увеличили внутренние сбережения и улучшили баланс банков, но их еще ждут серьезные вызовы, в том числе влияние нерешенных проблем еврозоны.

Autor: dv. ее

Самое читаемое