15 ноября 2012 в 13:27

Forbes: Эстония из Балтии лучшая для бизнеса

Новая Зеландия оказалась лучшей в мире страной для ведения бизнеса, согласно рейтингу, составленному журналом Forbes. Эстония в рейтинге заняла почетное 22 место.

Всего в рейтинге 141 страна. Из бывших республик Советского Союза лучшие показатели у прибалтов: Эстония заняла 22-е место, Литва - 35-е, Латвия - 40-е. Россию обогнали Грузия (50), Казахстан (70), Азербайджан (73), Армения (77), Молдавия (92) и Украина (104). Россия оказалась на 105-м месте.

Среди всех участников топ-10 рейтинга у Новой Зеландии самая маленькая экономика (ВВП оценивается в $162 млрд), однако у страны лучшие показатели по четырем из 11 критериев, на которые опирались составители рейтинга: личная сводода, защита инвесторов, низкий уровень бюрократии и коррупции. Составители рейтинга также смотрели на такие факторы, как право собственности, инновации, налоги, технологии, свобода торговли и денежного обращения, динамика рынка акций.

На втором месте - Дания. В стране хорошо развиты высокие технологии, свобода торговли и право собственности. В Дании один из самых высоких ВВП на душу населения: $59,684 в 2011 году, согласно отчету Всемирного банка.

Третью позицию рейтинга занимает Гонконг. Его экономика, сильно зависящая от международной торговли и финансов, остается одной из самых динамично развивающихся в мире. В прошлом году ее рост составил 5%, уровень безработицы оценивается в 3,2%.

В первую десятку рейтинга также вошли Сингапур, Канада, Ирландия, Швеция, Новергия, Финляндия и Великобритания. США оказались на 12-м месте, Франция - на 20-м, Германия - на 21-м.

В основе рейтинга лежали доклады Всемирного банка, Всемирного экономического форума, ЦРУ, организаций Freedom House, Heritage Foundation,  Transparency International.

Autor: dv. ее Ирина Бреллер

Самое читаемое