19 ноября 2012 в 15:44

Европа: обратная сторона энергетического рынка 

Общеевропейский энергетический рынок... Достичь этой поставленной на 2014 год задачи будет непросто, если судить по обнародованным в четверг в Брюсселе рекомендациям Европейской комиссии (ЕК).

Эта цель была поставлена руководством Евросоюза в феврале 2011 года. И содержала в себе четыре главных задачи, которые повторил в четверг комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Gunther Oettinger): единообразная конкуренция в ЕС для предотвращения манипуляцией ценами на электричество, предоставление потребителям более полной информации, приведение в соответствие законодательных мер по развитию частного сектора, а также масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру для повышения надежности энергообеспечения каждого государства-члена в независимости от его профиля (атомная энергия, возобновляемые источники, газ и т. д.), пишет Иносми. Кроме того, такая система должна сократить зависимость от России и Газпрома, в отношении которого в ЕК начали следствие.

Проблема в том, что сейчас этот план дышит на ладан. Слишком большое число национальных законов по ценообразованию в сфере электроэнергии (их нет только у девяти из 27 стран), не всегда беспристрастные регуляционные институты, расхождения между государствами насчет того, какие механизмы могут объединить чистую энергию (причем солнечной энергии и ветра это пока не касается) с той, что дают углеводороды и атом.

Первое, по мнению комиссии, это недостаточно четкое применение на национальном уровне директив принятого в сентябре 2009 года третьего энергетического пакета. Правило о разграничении производства электроэнергии от ее доставки и продажи по-прежнему очень часто обходят. Вторая проблема заключается в финансовом кризисе, который замедлил приток инвестиций. Третий подводный камень: переход к низкоуглеродной экономике. В некоторых случаях он навязывает правительствам сложных партнеров и позволяет традиционным операторам замаскировать государственную помощь под видом «зеленых» инициатив. Вышедший в четверг доклад ЕК подробно расписывает ситуацию в каждой стране.

Сейчас главная цель все же довести до конца проект единого энергетического рынка к 2014 году. В июне 2013 года будут обнародованы новые материалы об энергетических возможностях и определен список приоритетных инфраструктурных проектов. В этом плане многое будет зависеть от намеченного на 22 и 23 ноября саммита по бюджетному планированию на 2014-2020 годы. «Механизм взаимосвязи» в Европе, на который Еврокомиссия хотела потратить 50 миллиардов евро, может быть очень сильно урезан или вообще отложен в долгий ящик.

Autor: dv. ее

Самое читаемое