21 ноября 2012 в 7:11

Во главу угла - цену

Всегда ли стоит ставить во главу угла низкую цену? Бывает ли квалифицированная работа дешёвой и качественной?Об этом заставляет задуматься история с невыполненными обязательствами госзаказа.

В июне 2010 г. Государственный медиаконцерн Eesti Rahvusringhaaling AS (ERR) объявил крупный тендер на приобретение веб-среды. 6-я часть заказа ERR предусматривала создание 21 веб-странички для ERR, в том числе электронной среды для отслеживания новостей и повторного просмотра и прослушивания передач.

В тендере на выполнение работ в рамках этой части участвовало три предприятия: Helmes AS, Nortal AS (AS Webmedia Group) и Net Group OU. Основным финансирующим проект учреждением был Госдепартамент инфосистем, который оплачивал 71% стоимости проекта. Оставшиеся 29% должно было оплатить само ERR. Победителем стало предприятие Helmes.

Как пояснила ДВ юрист ERR Кристи Камлат, главным критерием при определении победителя тендера была, как водится, цена предложения.

Именно поэтому победителем стала компания Hel­mes, запросившая самую низкую цену за свои услуги. Договор с победителем был заключён 2 февраля 2011 г., а окончание работ было запланировано на 31 декабря 2012 г. Работы по договору разбили на 4 этапа. Три из них Helmes выполнило своевременно, получив за них 231 783,21 евро (плюс НСО), однако с четвёртым этапом не сложилось даже после того, как подрядчику несколько раз продлили срок сдачи работ. Не выполнен этот этап и по сей день. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое