Алёна Стадник • 27 ноября 2012 в 7:32

Работники сами делают своё будущее 

“Создадим вместе себе лучшее будущее”, - гласит плакат  на стене TNC-Components OU. На этой фабрике по производству кухонной мебели, расположенной в Кохтла-Ярве, работники сами делают для себя среду, в которой хочется работать.

«Хорошая команда, каждый знает свою роль. Успех предприятия зависит всё же от людей - от уборщицы до владельца», - говорит руководитель  TNC-Components OU Марко Мелтер.

По слова Мелтера, предприятие использует 80 000 кубических метров лесоматериала в месяц для производства мебели. «Последние месяцы были рекордными», - признаётся он.

В прошлогоднем рейтинге Aripaev предприятие было на 10-м месте. В этом году - на 8-м месте. Доход от продаж в прошлом году вырос на 28%.   Нынешний год будет для предприятия ещё лучше.

98% своей продукции предприятие экспортирует на рынок Скандинавии. Крупнейший экспортный рынок - Финляндия, куда экспортируют мебель под именем материнского предприятия Keittiojatti Oy, а фирма эта известна на рынке Финляндии. На продукции,  которая идёт на другие  рынки, указано, что она изготовлена в Эстонии, в Кохтла-Ярве.

Мелтер отмечает, что разница между эстонским и финским рынками в том, что финны берут простую кухонную мебель стандартных размеров.

Эстонцы же хотят кухонную мебель надолго и заказывают нестандартные размеры. А это подразумевает отдельную разрезку, что выходит дороже.  Несмотря на то что финский рынок себя уже исчерпал и количество клиентов вряд ли будет расти, владельцы предприятия смотрят в следующий год оптимистично.

Член правления предприятия Пентти Торкко считает, что развиваться предприятию помогла льготная налоговая система в Эстонии и ежегодные инвестиции в размере 500 000 евро.

Самое читаемое