5 декабря 2012 в 7:22

ТЕНДЕРЫ: работа над ошибками 

ЕС готовит изменения к законам, призванные серьёзно перетрясти систему гостендеров. В процессе работы выяснилось, что заказчики уже сегодня имеют право подстраховать субподрядчиков, которые рискуют остаться без денег за выполненную работу.

Как сообщило Министерство финансов, сейчас в Евросовете готовятся три проекта директив про господряд, которые планируется принять к 30 июня 2014 года.

По словам вице-канцлера министерства Агриса Пеэду, новые директивы должны внести изменения во все связанные с господрядом вопросы. Основная их задача – сделать конкурсы господрядов более простыми, гибкими и обеспечить доступ к ним малых и средних предприятий.

Один из активно обсуждавшихся пунктов касался актуальной для эстонского строительного рынка проблемы незащищённости субподрядчиков. Однако, каков результат дискуссии, не знают даже его серьёзные игроки. «Заказчик сегодня не может вмешиваться в отношения между генподрядчиком и субподрядчиками. Он заключает договор с генподрядчиком, а не с субподрядчиками и не может контролировать платежи генподрядчика субподрядчикам. Но в ЕC готовится директива, которая позволит заказчику платить субподрядчикам напрямую», - до сих пор считал член правления AS Riigi Kinnisvara Элари Удам.

По словам директора Союза строительных предприятий Индрека Петерсона,   переговоры по этому поводу шли все лето и осень, однако последний вариант директивы не содержит регулирования по поводу прямой платы субподрядчикам.

Это предложение, как сообщил входящий в эту группу Пеэду, из директивы убрали, поскольку договор о подряде является обычным договором долгового права, условия которого, прежде всего, определяет заказчик. «Так что уже сейчас можно вносить в договоры пункт, позволяющий платить субподрядчику напрямую», - уверил он. Подробнее сегодня в Деловых Ведомостях!

 

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое