11 декабря 2012
Поделиться:

Эстония может предпочесть инвестиции в финскую АЭС 

В связи с новыми планами по строительству финского атомного реактора Fennovoima Oy и проблемами с новой АЭС в Литве Эстония может рассмотреть возможность инвестировать в АЭС в Финляндии.

Решение немецкого энергетического концерна E.ON выйти из участия в проекте строительства Fennovoima Oy заставило финнов рассмотреть возможность сооружения реактора поменьше размерами, пишет Cтолица со ссылкой на Eesti Pаevaleht.

Как отмечает газета, в Эстонии и раньше анализировали планы инвестиции в АЭС в Финляндии, однако, поскольку северный сосед сам испытывает недостатки производственных мощностей, на первых порах заинтересованности в таком сотрудничестве не было.

«Финляндия как потенциальная сторона для вложения инвестиций, конечно, привлекательнее, чем Литва. Финляндия иммет в запасе компетенцию в сфере современной атомной энергетики», - пояснил газете руководитель сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги.По оценке Министерства экономики, «финский» проект является не межгосударственным, а проектом сотрудничества предприятий. «С этой точки зрения государство никак не может решать, будет ли участвовать в проекте Fennovoima какое-нибудь предприятие из Эстонии. У нас даже нет информации о переговорах какого-либо из эстонских предприятий на эту тему», - сообщило министерство газете.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое