11 декабря 2012 в 12:23

Масштабное соглашение о торговле между США и ЕС 

Власти США и ЕС после многолетних споров перешли к рассмотрению возможности заключения самого масштабного в мире соглашения о свободной торговле.

Обсуждения находятся на самой ранней стадии, при этом стороны будут вынуждены преодолевать серьезные разногласия, включая сильные различия касательно взглядов на сельское хозяйство, безопасность продовольствия и экологическое законодательство. Несмотря на эти сложности, руководство и ЕС, и США по-прежнему выражают намерение заключить соглашение, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press.

Представители руководства ЕС, включая комиссара по торговле Карела де Гюхта, также выражали энтузиазм относительно потенциального соглашения о свободной торговле с США. Обе стороны в настоящее время ожидают отчетов, которые будут подготовлены в следующие несколько недель специально созданными для изучения возможностей для соглашения рабочими группами, пишет Взгляд.

Позитивные рекомендации рабочих групп могут привести к началу переговоров между США и ЕС в начале следующего года.

По оценкам European Centre for International Political Economy, отмена даже текущих невысоких таможенных пошлин между ЕС и США, в среднем составляющих 5-7%, позволит увеличить экспорт из США в Евросоюз на 17%, а экспорт из Евросоюза в США - на 18% благодаря огромным размерам этих экономик.

Autor: dv. ее

Самое читаемое