27 декабря 2012 в 8:05

Рынок недвижимости 2013  

В 2013 году рынок недвижимости Эстонии вырастет на 10-15%, но это можно, скорее, назвать восстановлением рынка...

Исполнительный директор Союза фирм недвижимости Эстонии Тынис  Рюйтли считает, что рынок недвижимости вырастет на 10-15%, но  нельзя сказать, что это подъём. Скорее, это восстановление рынка, отметил он.

Самые популярные сделки с недвижимостью осуществляются с 1-2-комнатными квартирами по цене 35-60 тыс. евро, и в следующем году, по оценке Рюйтли, эта тенденция будет продолжаться, пишет Aripaev. В Таллинне особенно выделяется район Пыхья-Таллинн. «Каламая – центральное место, куда вкладывают представители культуры, театра и искусства», - прогнозирует он.

По словам Рюйтли, на увеличение средней стоимости квадратного метра влияют новостройки. «Цены в новостройках превышают две тысячи евро за квадратный метр. Средняя медианная цена же составляет примерно тысячу евро», - заявил он.

Член правления фирмы недвижимости Uus Maa Элари Тамме подтверждает слова Рюйтли в части роли новых девелоперских проектов на рынке недвижимости.

По прогнозам Тамме, всё больше людей будет приобретать недвижимость с целью инвестирования. Особенно это касается частных вложений. «Сегодня доход от аренды явно превышает доход от хранения денег в банке или под матрасом», - заявил он.

Тамме добавил, что уже по второй половине 2012 года был виден рост интереса малых инвесторов к различным квартирам и не только в Таллинне, но и, например, в Вильянди, где отдача от аренды составляет до 10%.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое