2 января 2013
Поделиться:

Жизнь после Nokia: следующее финское чудо 

Золотые деньки Nokia, когда компания доминировала на рынке мобильных телефонов, остались позади: конкуренции со смартфонами Nokia не выдержала. Крупнейшая компания Финляндии была вынуждена затянуть пояс, и сейчас тысячи ее сотрудников ждут очередной волны сокращений. Есть ли на финском рынке новый игрок, хотя бы отдаленно похожий на Nokia?

Конференцию Slush, прошедшую в Хельсинки, называют окном в будущее Финляндии. Представители полутысячи компаний и 200 инвесторов собрались, чтобы вычислить следующее "чудо". "Финляндия стала одним из самых динамичных мест на планете для стартапов и инноваций", — говорит отец Slush Питер Вестербака — к слову, директор по маркетингу компании Rovio, создавшей знаменитейшую игру Angry Birds. Да-да, злые птицы вылетели из гнезда не где-нибудь в Лос-Анджелесе, а в Финляндии.

"За стартапами будущее, — продолжает Вестербака. — Для меня очевидно, где будут создаваться новые рабочие места. Нам просто нужно порвать с прошлым и посмотреть, куда лучше инвестировать".

На сегодняшний день экс-"нокиевцы" запустили уже 220 независимых проектов.

Один из таких стартапов — проект Jolla Mobile, запущенный Марком Диллоном, десять лет проработавшим в Nokia, пишет портал Bigness.

В прошлом году судьи отдали победу команде Ovelin, создавшей WildChords — игру для iPad, помогающую научиться играть на гитаре. С тех пор коллектив Ovelin вырос с четырех до 12 человек, а финансирование им поступает из Силиконовой долины.

Финские политики, похоже, вообще склонны идти навстречу пожеланиям изобретателей. Так, премьер Юрки Катайнен появилась на конференции с разноцветным маникюром. "Я в первый раз накрасила ногти", — говорит она. По какому случаю? Да просто Ovelin решила таким нестандартным способом продвинуть свою новую игру.

Катайнен напомнила, какое положительное влияние Nokia оказала на экономику Финляндии. В 2000 году на ее долю приходилось 4 процента от ВВП страны. Правда, в 2011 году это показатель снизился до скромных 0,5 процента. Тем не менее, премьер верит, что Nokia останется ключевым игроком как в Финляндии, так и за рубежом. "Но, что бы ни случилось с нашими традиционными отраслями, нам нужно что-то новое. Стартапы определят нашу линию в будущем, и я уверена, что мы услышим много историй успеха", — добавляет Катайнен.

Первая сага в книге успеха уже написана — это Rovio со своими Angry Birds. Второй вполне может стать Supercell — компания-производитель игр для планшетов, занимающая бывший исследовательский центр Nokia. Две игры Supercell, Hay Day и Clash of Clans, уже заняли два первых места по кассовым сборам в Америке.

Мики Кууси из Start-Up Sauna — некоммерческого проекта, обучающего предпринимателей тонкостям общения с инвесторами, — сравнивает Nokia с большим деревом в маленьком лесу: "Теперь, когда дела Nokia идут все хуже, экосистема вокруг нее развивается активнее. Некоторые даже говорят, что крах Nokia — это лучшее, что случилось в стране. Эта ситуация бросила нам вызов, и мы должны придумать новый способ, как заложить основу нашего благополучия".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ