4 января 2013

Европейский автопром ожидает сильный спад

По мнению немецкого эксперта Фердинанда Дуденхёффера, европейский автопром в 2013 году ждет самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Он полагает, что Россия укрепит свои позиции.

Наступивший год станет для автомобильной промышленности Европы самым тяжелым за многие десятилетия. Такое мнение высказал директор Центра автомобильных исследований CARуниверситета Дуйсбург - Эссен Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhoffer) в интервью газете Die Welt, пишет DW. "Европейский автопром, особенно в южной Европе, стоит перед серьезнейшим испытанием со времен Второй мировой войны", - уверен эксперт, который ожидает прекращения спада в отрасли не раньше 2014 года.

По его прогнозам, в 2013 году во всех европейских странах будет продано на 3,5 миллиона автомобилей меньше, чем в 2005 году. "Это соответствует годовому производству 12 заводов", - подсчитал Дуденхёффер. Он ожидает, что в первую очередь власти южноевропейских стран поддержат в кризисе своих производителей.

Объемы продаж новых автомобилей в странах Южной Европы уже сократились в 2012 году. Так, во Франции этот показатель уменьшился по сравнению с 2011 годом на 14 процентов, а в Испании - на 13,4 процента, передает агентство AFP.

Глава Центра автомобильных исследований прогнозирует, что соотношение сил на глобальном авторынкепродолжит меняться: позиции Германии ослабнут, но США останутся ведущим рынком сбыта. "С 2015 года Германия не будет входить в пятерку крупнейших автомобильных рынков", - заявил эксперт. Дуденхёффер полагает, что Россия и Индия, напротив, укрепят свои позиции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое