7 января 2013

Кризис еврозоны: первые успехи 

Дно экономического спада в Европе еще не пройдено, но статистика начала фиксировать в проблемных странах отдельные позитивные подвижки.

Долговой кризис в еврозоне и вызванная им рецессия по-прежнему в самом разгаре, а потому ни о каком коренном переломе в борьбе с ними пока и речи быть не может, пишет DW. Однако за первую неделю нового 2013 года был опубликован целый ряд статистических и макроэкономических данных, показывающих: принимаемые в Евросоюзе решительные антикризисные меры начинают давать позитивные результаты.

Детонатором и эпицентром долгового кризиса в ЕС была и остается Греция. Именно из Греции в первых числах января поступили сообщения о наиболее существенных положительных подвижках.

Впервые за целое десятилетие греческое правительство добилось так называемого первичного профицита государственного бюджета. По сообщению министерства финансов в Афинах, за первые одиннадцать месяцев 2012 года он составил 2,3 миллиарда евро. Для сравнения: аналогичный период 2011 года Греция завершила с дефицитом в 3,6 миллиарда евро.

Еще одна положительная новость поступила от Центрального банка Греции. Подведя итоги ноября, он сообщил, что вклады физических и юридических лиц в отечественных банках растут вот уже три месяца подряд. По сравнению с октябрем, они увеличились на 64 миллиона евро и превысили теперь в общей сложности 155 миллиардов евро.

Эта новость имеет как символическое, так и вполне практическое значение. Рост вкладов на протяжении трех месяцев - это уже очевидный тренд, показывающий, что страх жителей Греции перед выходом (или изгнанием) своей страны из еврозоны уходит в прошлое, а доверие к местным банкам возвращается.

Обнадеживающим сигналом стало и сообщение правительства Испании о том, что количество безработных в стране в декабре впервые с июля 2012 года не увеличилось, а уменьшилось - на 1,2 процента или 59 тысяч человек. Более того, оказалось, что столь значительного сокращения числа ищущих работу испанские статистики никогда прежде в декабре не фиксировали.

Это, конечно же, еще не смена того рокового тренда, который превратил Испанию в страну с самым высоким уровнем безработицы во всем ЕС (25 процентов трудоспособного населения). Однако весьма показательно, что испанский рынок труда начал подавать "первые признаки жизни" именно в столь неблагоприятный для поиска работы зимний месяц - декабрь.

И все же наибольшие основания для оптимизма дают сообщения из Ирландии. Согласно индексу деловой активности в промышленности, ежемесячно подсчитываемому для ведущих государств еврозоны Центром экономических исследований Markit, она является в данный момент единственной страной, в которой имеет место рост в обрабатывающих отраслях. Из этого можно сделать вывод, что она входит сейчас в ту небольшую группу стран ЕС, в которых в условиях общей рецессии валовой внутренний продукт (ВВП) не сокращается, а растет.

Это - весьма впечатляющий результат, если учесть, что Ирландия всего чуть больше двух лет назад оказалась на грани банкротства и первой запросила экстренную финансовую помощь у европейского стабфонда EFSF. Теперь у нее есть все шансы стать первой из проблемных стран еврозоны, которая вновь крепко встанет на ноги после курса финансового оздоровления, предписанного ей лидерами ЕС. А это в свою очередь свидетельствует об эффективности избранной в условиях долгового кризиса терапии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое