8 января 2013

Эстония в зоне риска 

за последние 20 лет в странах Восточной Европы, население потеряли Латвия и Эстония...

Рассуждая о демографии нашего соседа блогер решил провести параллели с другими странами, в частности со странами Балтии, включая Эстонию.

Поскольку Россия является гораздо более густонаселенной, чем большинство других стран Восточной Европы, очень легко удивить цифрами: изменения численности населения в стране с 140 + миллионов человек всегда будет звучать гораздо интереснее, чем изменения населения в такой маленькой стране, как Латвия, Литва, и Эстония.

Итак, без дальнейших задержек, вот то, что произошло с населением Восточной Европы, со времен окончательного краха коммунизма:

В прилагаемой таблице, за последние 20 лет в странах Восточной Европы, большинство населения потеряли Латвия и Эстония, и в обоих случаях эта цифра составляет около 15%. Также много потеряли Литва и Болгария.

Как заключает блогер Forbes Марк Адоманис показатели России средние. В 2011 население России на примерно 5% меньше, чем в 1991 году, хуже, чем в Польше, Чешской Республике и Словакии, почти точно так же, как в Венгрии и существенно лучше, чем среди таких членов ЕС, как Литва, Эстония, Латвия, Румыния и Болгария.

В то время как некоторые (хотя, конечно, не все) потери населения в Латвии и Эстонии можно отнести к эмиграции этнических русских, тем же объяснить нельзя ситуацию для Болгарии, Румынии или Литвы (где, в отличие от других стран Балтии, никогда не было значительной части представителей этнических русских).

Что все это значит? Я думаю, это показывает, что, вопреки распространенному мнениям в СМИ, Россия является фактически одним из наиболее демографически стабильных стран в Восточной Европе. Учитывая недавние улучшения демографических тенденций, гораздо более вероятно, что в России будет умеренный рост населения в течение 3-5 лет, прежде чем возобновиться снижение, продолжает Адоманис.

В то же время, во многом благодаря экономическому кризису 2008-09гг., сокращение численности населения на самом деле ускорилось в большинстве стран Восточной Европы, так как многие уезжали в поисках более перспективных возможностей. Я думаю, что график также показывает, что причины демографического спада носят региональный характер.

Обратите внимание, что я не пытаюсь утверждать, что демографическое будущее России является безоблачным: страна действительно собирается столкнуться с некоторыми мучительным и трудным изменениями в своей пенсионной системе, так как ее трудоспособное население сокращается. Но в России демографические проблемы будут гораздо менее серьезными, чем те, с которыми предстоит столкнуться странам Восточной Европы, поскольку эти страны уже пострадали от уменьшения населения, что пропорционально гораздо больше, чем в России.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое