10 января 2013
Поделиться:

Рост цен может ускориться до 4%

Из-за открытия энергетического рынка в начале года инфляция в Эстонии может временно ускориться до 4%...

«Из-за слабой мировой экономики давление на цены на внешних рынках уменьшилось, а замедление роста цен на теплоэнергию и стабилизация цен на топливо компенсируют влияние, которое оказывает открытие энергетического рынка. Поэтому можно ожидать падения общей годовой инфляции до 3,5%», - добавил он.

В целом в прошлом году инфляция была ниже, чем в 2011 году, когда из-за стремительного подорожания продуктов питания она достигла 5%. В прошлом году на инфляцию наибольшее влияние оказало 9%-е увеличение коммунальных расходов.

Из-за дорогого сырья и ослабевшего евро на цены в прошлом году больше всего влияли внешние факторы.  «Базовая инфляция, отражающая влияние внутренних факторов, немного увеличилась, но, несмотря на рост зарплат, по-прежнему остаётся скромной. Рассчитанная по методике Eurostat базовая инфляция в прошлом году была 2,7%», - добавил он.

Поскольку экономика понемногу восстанавливается, в последние полтора года рост зарплат превышал инфляцию. То есть покупательная способность людей повышается. В то же время докризисного уровня мы достигнем ещё нескоро, отметил аналитик Министерства финансов.

По данным Департамента статистики, в прошлом году рост потребительских цен составил 3,9%. На рост повлияли в основном события на внешних рынках. В том числе происходящее третий год подряд подорожание сырой нефти. Из энергоносителей стремительно подорожали тепло и электричество, соответственно на 14,4% и 10,7%. Полную версию материала можно найти в Деловых Ведомостях за 09.01.13.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ