По словам депутата Социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестора здравоохранение, помимо соцналога, нуждается в дополнительных источниках дохода. Нельзя ставить финансирование эстонского здравоохранения в зависимость от того, как долго кто-то может страдать. С точки зрения здоровья народа это - полнейшая глупость.
По мнению социал-демократов, лучшим вариантом была бы ситуация, при которой расходы на семейных врачей в будущем покрывались бы за счет других доходов государства, а не за счет социального налога. 
План Северо-Эстонской региональной больницы сделать платным прием для многих пациентов отделения экстренной медицинской помощи (ЭМП) наглядно демонстрирует, насколько остро здравоохранение Эстонии нуждается в решении своих финансовых проблем, уверен Нестор.
"Перегруженность отделения ЭМП - логический результат недофинансированности других услуг. Плохо себя чувствующие люди не обращались бы туда, если бы существовала какая-то другая возможность получить медицинскую помощь в разумные сроки", - заметил Нестор. 
Статья продолжается после рекламы
По его словам, большой ошибкой было бы считать, что заключенное в конце прошлого года зарплатное соглашение хоть как-то способствовало улучшению финансирования здравоохранения Эстонии.
 
На следующей неделе в Рийгикогу на первое чтение поступит законопроект социал-демократов, целью которого является увеличить доходную базу здравоохранения и улучшить доступность медицинской помощи.
 
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».