10 января 2013
Поделиться:

Здравоохранение Эстонии: соцналог – не панацея

По словам депутата Социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестора здравоохранение, помимо соцналога, нуждается в дополнительных источниках дохода. Нельзя ставить финансирование эстонского здравоохранения в зависимость от того, как долго кто-то может страдать. С точки зрения здоровья народа это - полнейшая глупость.

По мнению социал-демократов, лучшим вариантом была бы ситуация, при которой расходы на семейных врачей в будущем покрывались бы за счет других доходов государства, а не за счет социального налога. 

План Северо-Эстонской региональной больницы сделать платным прием для многих пациентов отделения экстренной медицинской помощи (ЭМП) наглядно демонстрирует, насколько остро здравоохранение Эстонии нуждается в решении своих финансовых проблем, уверен Нестор.

"Перегруженность отделения ЭМП - логический результат недофинансированности других услуг. Плохо себя чувствующие люди не обращались бы туда, если бы существовала какая-то другая возможность получить медицинскую помощь в разумные сроки", - заметил Нестор. 

По его словам, большой ошибкой было бы считать, что заключенное в конце прошлого года зарплатное соглашение хоть как-то способствовало улучшению финансирования здравоохранения Эстонии.

 

На следующей неделе в Рийгикогу на первое чтение поступит законопроект социал-демократов, целью которого является увеличить доходную базу здравоохранения и улучшить доступность медицинской помощи.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ