Проблемы в финансовом секторе Европы могут серьезно ударить по экономикам стран региона.
Представители Еврокомиссии заявили, что при выделении проблемным банкам региона спасительного транша из средств Европейского механизма стабильности (ESM) согласно плану, который обсуждался на саммите Экофина, другие страны региона будут вынуждены участвовать наряду с ESM.
Однако такая схема противоречит идее "разорвать порочный круг" между долгами банков и государств. Причем объем средств, необходимый банкам, может оказаться колоссальным. Согласно данным ОЭСР совокупный объем дополнительного капитала для банков еврозоны составляет примерно 400 млрд евро, что эквивалентно 4% от годового ВВП еврозоны,пишет
ВестиФинанс.
Статья продолжается после рекламы
Цифра в 400 млрд евро взята не с потолка. В ушедшем 2012 г. власти ЕС поставили цель перед финансовыми учреждениями по увеличению минимального объема основного капитала первого уровня до отметки в 9% от объема рискованных активов на их балансах. Однако в ОЭСР отмечают, что подобный шаг не сможет существенно повысить уверенность инвесторов в стабильности финансовой системы Европы.
Оценка степени риска тех или иных активов на балансе банка целиком зависит от собственных суждений банка на этот счет. И в частности, одним из примеров спорности таких суждений на сегодняшний день является мнение о том, что гособлигации стран еврозоны не являются рискованными активами.
Поэтому в ОЭСР считают, что более реальным критерием, который мог бы обеспечить стабильность европейских банков, было бы повышение объема собственного капитала до уровня в 5% от общего объема активов на балансе банков. Стоит отметить, что это более консервативное предложение, чем текущий план по повышению норм основного капитала первого уровня по отношению к общему объему активов до 3% по правилам соглашения "Базель III" к 2019 г.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.