16 января 2013
Поделиться:

ДВ: Мимо носа носят чачу

В прошлую пятницу от Aripaev вышел очередной топ дивидендов. Первая десятка предприятий выплатила своим собственникам в 2011 г. от 2 до 7 млн. евро. Общая сумма дивидендов тоже за год значительно выросла: если в 2010 г. первые десять бизнесменов получили в общей сложности 18,7 млн. евро, то за 2011 г. - уже 35,7 млн. евро.

Многие из опрошенных предпринимателей отметили, что выплата дивидендов свидетельствует об улучшении ситуации в эстонской экономике и в мировой экономике в целом. Совладелец строительной компании TTP Тийт Аава сказал: «Настроения  на сегодняшний день в Эстонии лучше. Люди живее и активнее. Многие отрасли бизнеса твёрдо встали на ноги. Строительный сектор, конечно, последний, который может серьёзно подняться». Он также сказал, что владелец предприятия должен получать дивиденды: «Мне не нравятся офшорные варианты или другие схемы». С ним согласны многие другие предприниматели, попавшие в топ со своими дивидендами.  Подробнее о главных получателях дивидендов читайте сегодня в Деловых Ведомостях!

Тем не менее не у всех акционеров стабильных компаний дела идут так же хорошо. Как всем известно, не первый год идёт вялотекущая корпоративная война между мажоритарием и мелкими акционерами BLRT Grupp из-за дивидендов. Миноритарии полагают, что компания сверхкапитализирована и «уже пора делить пирог». Cобственник контрольного пакета решение о выплате дивидендов упорно проваливает, считая, что ещё не время «почивать на лаврах». При этом он и сам остаётся без дивидендов.

С другой стороны, можно понять собственников пакетов помельче, которые формально входят в сотню богатейших людей страны с учётом стоимости их ценных бумаг, но при этом могут так и не дождаться «молока с этой коровы».

По иронии очередная вспышка конфликта акционеров BLRT Grupp произошла одновременно с выходом топа дивидендов: Харьюский уездный суд обеспечил иск миноритариев и заблокировал акции BLRT Grupp, принадлежащие мажоритарным акционерам.

Возникает вопрос, а можно ли вообще справедливо уравновесить интересы тех и других, не является ли контрольный пакет заведомо «дубиной», которой всех миноритариев можно поотгонять от кормушки, тем временем выводя прибыль из предприятия разными способами? Надо заметить, что подобная ситуация наблюдается не только в Эстонии. В РФ, например, крупные компании тоже не платят дивидендов.

Как пояснил в одном из интервью известный аналитик ИК «Тройка Диалог» Ованес Оганесян, «у нас вообще нет такой традиции – делиться. В большинстве компаний управление находится в руках основного акционера. Есть редкие примеры т.н. «free-flow» капитала, где мелким акционерам в сумме принадлежит больше чем 50% акций, но в большинстве компаний всё решают мажоритарии».

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет к выплатам дивидендов тоже относится отрицательно. Сам Баффет акционерам своего инвестиционного фонда Berkshire Hathaway дивидендов никогда не платил и платить не собирается, считая, что их вполне должно устраивать то, что стоимость акций его фонда постоянно растёт. Правда, публичные компании – это уже немного другая история.

 ДВ полагают, что вопрос о выплате дивидендов - очень неоднозначный и дискуссионный, чтобы на него можно было дать чёткий ответ. Перманентное устранение миноритариев от какого-либо реального влияния на работу компании и от получения прибыли не может быть расценено как совершенно справедливое. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что у мажоритария всегда есть возможность «вывести» прибыль иными путями, в обход официальной выплаты дивидендов. Самый безобидный способ – дать заём головной компании, которая будет платить за него астрономические проценты. Однако нельзя не признать, что в небиржевых компаниях во всём мире вопросы решаются именно путём голосования и большинством либо квалифицированным большинством голосов. Те акционеры, в руках которых сконцентрировано большинство голосов, всегда будут контролировать ситуацию. Контрольный пакет потому и называется контрольным. Система, безусловно, cовсем не идеальна, но другой всё равно не придумали.

Autor: dv. ее

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ