21 января 2013
Поделиться:

Ключи от энергетической безопасности Балтии 

Сегодня в балтийском регионе реализуется ряд крупных энергетических проектов, но из-за их сложности и долгосрочности перемены внутри стран или во внешней среде могут привести к тому, что работы в рамках дынных проектов затянутся или они вовсе будут остановлены.

«Об энергетической безопасности можно говорить с точки зрения технической безопасности поставок энергоресурсов и с точки зрения политической безопасности. Мы не можем повлиять на политические факторы напрямую, но при наличии свободного и относительно высококонкурентного рынка мы можем снизить влияние этих факторов на энергетику», - заявил представитель Elering в Вильнюсе на международной конференции по энергетической безопасности «Ожидания и перспективы в регионе Балтийского моря», пишет портал Geopolitiniu Studiju Centras.

Действительно, создание единого скандинавско-балтийского энергетического рынка снизит вероятность того, что энергетика будет использована в качестве инструмента политического влияния, что несомненно укрепит энергетическую безопасность стран Балтии.

В этой связи в первую очередь необходимо построить достаточное количество электромостов и создать достаточные генерирующие мощности, а также страны региона должны выработать общую энергетическую позицию в рамках ЕС и в отношениях с третьими странами, в частности – с Россией. Кроме того, важно точно знать общее количество энергетических ресурсов, иметь их резервы и разделить операторов распределительных систем.

Всё это актуально и в общеевропейском масштабе: Евросоюз принял Третий энергетический пакет, целью которого является отделение систем производства, поставки и распределения энергоресурсов. Ещё одна инициатива ЕС – «План по созданию единого балтийского энергетического рынка» (Baltic Energy Market Interconnection Plan, BEMIP), в соответствии с которым страны Балтии должны стать частью единого европейского энергетического рынка. Кроме того, существует подготовленный ENTSO-E «Десятилетний план развития сети» (Ten-Year Network Development Plan, TYNDP), в котором очерчены пути развития европейской электросети и можно найти исчерпывающий список проектов в данной области (свыше 450 проектов).

«Эстония в настоящее время реализует такие новые трансграничные проекты, как EstLink1, EstLink 2 и третья линия Est-Lat». Следует напомнить, что электромост Estlink1 мощностью 350 МВт соединият эстонские и финские электросети.Estlink 2 мощностью 650 МВт должен заработать в 2014 г., а третья линя электромоста Est-Lat, соединяющего электросети Эстонии и Латвии, должна быть пущена в эксплуатацию в 2020 г.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ