23 января 2013
Поделиться:

ДВ: Береги голову, Юхан!

В последней передовице 2012 года ДВ уже затрагивали тему того, насколько «урожайным» на промахи и ошибки стал ушедший год для Министерства экономики и коммуникаций. «Урожай» удался, так как огород городили практически все подконтрольные министерству ведомства.

Конечно, слово за всё это пришлось держать министру – Юхану Партсу. То, с каким постоянством и упорством Партс отбивал многочисленные атаки СМИ, особенно в конце года, заслуживает если не восхищения, то удивления и внимания как минимум. А фраза министра «Я съем свою шляпу, если будет по-другому», сказанная в отношении строительства дорожной развязки в Вяо, стала притчей во языцех.

Вспоминая самые громкие скандалы, в связи с которыми ведомство Партса попадало на страницы СМИ, конечно, на первом место выйдет Estonian Air со своим перманентным предбанкротным состоянием, затем Eesti Energia с повышением цен на энергию на 58%, неправильное распределение средств в EAS, а также - аудит в Таllinna Sadam, выявивший немало серьёзных проблем в порту, открытие рынка электроэнергии, скандал с видами на жительство, ошибки при проведении гостендеров, развлекательные поездки руководства Департамента шоссейных дорог и т.д. и т.п. Как видно даже из этого немногочисленного списка – расклад «от» и «до».

Может дело тут вовсе не в Партсе, а в том, что на Министерство экономики много взвалили? И эта ноша оказалась непосильной и неподконтрольной министру? Отсюда и ошибки на каждом шагу?

В СМИ уже звучали предложения «разгрузить» немного министерство и самого министра, который в последнее время стал походить на мальчика для битья. А какова альтернатива? Создать министерство транспорта или министерство энергетики?

ДВ считают, что это не выход, так как в государстве, где хоть и открыли энергорынок, по сути, игроков-то на нём всё равно... один. И что? Создавать министерство для Eesti Energia?

Пусть уж лучше остаётся как есть, толку столько же, но расходов значительно меньше. То же самое и с транспортом. Создавать министерство под Tallinna Sadam и Estonian Air...

Может, вывести государственные компании на биржу, разделив тем самым ответственность за управление принадлежащими государству предприятиями и введя в руководящие органы новые лица. Это не означает полную продажу ключевых компаний, ведь государство не должно отказываться от мажоритарного участия. Но и в этом случае у ДВ возникает вопрос - а как это отра­зится на сфере ответственности Министерства экономики? Ведь кто-то и со стороны государства должен за них отвечать (вспомним тут снова про Estonian Air).

А может, разумнее просто взять тайм-аут и перестать впопыхах постоянно что-то перестраивать, внедрять, изменять и т.д. Хотя, если объективно, то, между прочим, у Партса это не плохо получилось в период кризиса, когда министерство довольно серьёзно затянуло пояс.

Может, было бы логично, меняя что-то, спросить, хотя бы для разнообразия, у предпринимателей, как это лучше сделать?

Много крупных предпринимателей уже не первый год указывают на то, что судьбоносные для бизнеса решения принимаются абсолютно без какого-либо участия этого же самого бизнеса. А возможно, послушав хоть иногда людей, от работы которых зависит ВВП страны, и ошибок совершили бы меньше.

Естественно, чем больше министерство, тем больше и проблем, и тем чаще они происходят. И оправдывая повышенный интерес СМИ к министерству и своей персоне в частности, Партс постоянно указывает на это, напоминая, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но согласитесь, наступать постоянно на одни и те же грабли - по меньшей мере... больно.

Для головы в первую очередь. Оформить подписку на Деловые Ведомости!

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ