25 января 2013
Поделиться:

Коллаборативное потребление как способ выжить 

В Испании в годы экономического кризиса начался бум "колаборативного потребления" и натурального обмена товарами и услугами.

В последнее время все больше испанцев в целях экономии обмениваются между собой товарами и услугами напрямую, не прибегая к помощи финансовых, торговых и других учреждений. Речь идет, к примеру, о товарах, бывших в употреблении, которые передаются от одного владельца другому навсегда или во временное пользование. Так называемое "коллаборативное потребление" - это новый тренд, основанный на пересмотре отношения к собственности, в частности, на понимании того, что часто выгоднее временно, а не постоянно, владеть той или иной вещью. По мнению ученых, данный феномен позволяет людям не только экономить, но и меняет их психологию.

Мадридский социолог Габриэла Роспиде полагает, что речь идет о модели потребления, которая имеет большое будущее даже после окончания экономического кризиса. В беседе с DW Роспиде заявила, что кризис в какой-то степени помог многим испанцам "избавиться от страсти потребительства (накопления часто ненужных вещей) и более рационально использовать свои доходы".

"Коллаборативное потребление" вносит положительные коррективы в наше общество, меняет менталитет и психологию людей", - считает социолог.

Находчивые люди пошли дальше. Например, портал segundamanita.com посвящен продаже и обмену бывших в употреблении детских вещей, портал bookcrossing-spain.com - обмену книг, huertoscompartidos.es приглашает желающих вместе поработать на пригородных огородах и садовых участках, а armas.com помогает любителями стрелкового спорта обмениваться оружием.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ