30 января 2013
Поделиться:

Эстонские инвесторы в Украине на грани выживания 

Доля эстонского бизнеса в Украине неуклонно снижается, так как условия работы там ставят многие предприятия как эстонских, так и других иностранных инвесторов на грань выживания.

Деловые Ведомости обратились за комментариями о деловом климате в Украине в полтора десятка ведущих консалтинговых компаний, в т.ч. в представительства Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young, Deloitte, Backer & McKenzie и другие международные компании. Большинство из них ответили вежливым отказом.

Специалист по коммуникациям представительства международной юридической компании Arzinger & Partners Наталья Хомишина вначале согласилась, но затем прислала ответ: «Я поговорила с юристами. К сожалению, мы не сможем предоставить комментарий». В конечном итоге развёрнутый ответ нам предоставили только одесская юридическая фирма Inter Legal (читай подробнее сегодня в газете Деловые Ведомости).

Старший специалист по PR и маркетингу украинского офиса Ernst & Young Ольга Данченкова сообщила: «К сожалению, мы не комментируем эту тему».

С 2009 года в Украине действует Эстонская деловая ассоциация в Украине (EBAU). По словам члена правления EBAU Дениса Приймяги, на встречи ассоциации сейчас приходит не много народу - до 15 человек. «От официального членства мы отказались, перейдя на систему участников без оплаты членских взносов… Преимущественно так получилось из-за того, что работать в Украине становится всё труднее и многие эстонские бизнесмены покидают страну. Мы собираемся раз в месяц, – рассказывает Приймяги. - Деловых встреч нет, поскольку многие уехали из Украины. Активность эстонского бизнеса в Украине снизилась в силу объективных обстоятельств, в первую очередь из-за делового климата. Бизнес-климат в Украине плохой». 

 

Деловые Ведомости уже писали о потерянных в Украине инвестициях эстонских предпринимателей. Со  множеством проблем столкнулся и самый состоятельный человек Эстонии Хиллар Тедер. ДВ попытались найти других предпринимателей, у которых есть опыт ведения дел в Украине. Для этого мы использовали в том числе контакты Приймяги, но желающих открыто говорить на эту тему не нашлось.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ