20 февраля 2013

Ещё одна биржа на бирже 

Компания ОАО «Московская Биржа» на прошлой неделе провела IPO, и с четверга её акции торгуются на этой же бирже под кодом MOEX. В сообщении биржи было сказано, что заявки на покупку её акций превысили предложения более чем вдвое. Подробнее сегодня в Деловых Ведомостях!

Правда, размещение прошло по нижней границе объявленного ценового коридора, т.е. по 55 рублей за акцию.

Всего акций в свободное обращение выпущено 30%, с учётом цены размещения рыночная капитализации ОАО «Московская Биржа» на момент начала торгов составила около 126,9 млрд. руб­лей (приблизительно 4,2 млрд. долларов США).

Аналитики отмечают, что, даже несмотря на нижнюю границу цены, это всё равно довольно недёшево.

Цена размещения соответствует совсем не низкому значению показателя цена/прибыль (Р/Е) - 17,5, это довольно близко к среднему уровню среди аналогичных компаний, акции которых котируются на биржах.

Например, компания NASDAQ OMX Group, в состав которой входит в том числе и Таллиннская биржа, имеет сейчас капитализацию 5,1 млрд. долларов, а показатель Р/Е 15,2.

В то же время многие аналитики пока не спешат с позитивными выводами.

Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ИК «Энергокапитал», написал, что ключевые инвесторы - прогосударственные фонды и связанные с ними структуры.

Autor: Димтрий Фокин

Самое читаемое