• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Деловые Ведомости: Фрики или везунчики?

    За всю историю составления Aripaev рейтинга «газелей»*, а это ни много ни мало, а целых 13 лет, нынешний рейтинг стал третьим по количеству попавших в него фирм. 1 183 фирмы за период с 2009 по 2011 год выросли как минимум в два раза, как по показателям оборотов, так и прибыли. Круто! Не правда ли?

    Человеческая натура такова, что нам хорошо не столь от того, когда у нас дела идут хорошо, сколь от того, когда у других по сравнению с нами - не очень. В бизнесе происходят аналогичные вещи. 
    Чего тут лукавить, вряд ли вы найдёте предприятие, в кулуарах которого о конкурентах говорят исключительно с глубочайшим уважением и почитанием. Предприятия, если они нацелены на нормальный рост и развитие, то постоянно стремятся догнать и обогнать конкурентов, чем-то выделиться из «серой массы» участников рынка, придумать и организовать что-то такое, чтобы все остальные ахнули, а потом ещё долго бы говорили о фирме и её достижениях, плохо скрывая зависть. С одной стороны, эдакое победное шествие капитализма по такой маленькой стране, как Эстония, может иметь довольно жестокие последствия, вплоть до финансовых проблем и закрытия фирм. С другой стороны – на войне как на войне и хочешь жить – умей вертеться.
    Деловые Ведомости считают, что это очень хорошо, что у предприятий нашей страны ещё остался дух соревнования. Что предприимчивые люди продолжают не только создавать фирмы, но и с азартом наращивать объёмы их продаж и прибыли. Радует то, что кризис не отбил, а может даже наоборот, прибавил желания бизнесменам «рыть землю».
    И это не только эмоции, которые можно было сполна прочувствовать на Конгрессе быстроразвивающихся предприятий (*Конгресс «газелей»), за этим стоят реальные цифры. В этом году по сравнению с прошлым на 800 предприятий больше попало в рейтинг «газелей». Это рекордное количество фирм. Тем более что в этом году чествовали «газелей», которые выросли за период с 2009 по 2011 год, а это, как вы помните, были не самые простые годы, это был период, когда все фирмы осторожничали, сокращали, оптимизировали, реформировали и т.д.
    За всю историю составления Aripaev рейтинга «газелей», а это ни много ни мало, а целых 13 лет, нынешний рейтинг стал третьим по количеству попавших в него фирм. 1 183 фирмы за период с 2009 по 2011 год выросли как минимум в два раза, как по показателям оборотов, так и прибыли. Круто! Не правда ли?
    Скептики заметят: ну это касается лишь молодых и зелёных, когда сравнительная база на нуле, то можно расти такими темпами. Ан нет, дорогие скептики, это в вас всё та же зависть говорит, потому как 56% более чем в половине подросших предприятий – это фирмы, которым по 10 лет и более. О чём это говорит? Конечно, за этим может стоять множество факторов. Например, за ростом фирм, действующих в области торговли (а таких большинство в рейтинге), может стоять т.н. отложенный спрос. Если люди боялись в кризис потратить лишнюю копейку, а потребности при этом никуда не ушли, то рано или поздно потребителям всё же пришлось раскошелиться. Возможно, повлияли и низкие процентные ставки, что вкупе с высокой инфляцией привело к обесцениванию сбережений, и уж лучше их было потратить на покупку нового жилья, ну или в крайнем случае холодильника, нежели ждать, пока они обесценятся ещё больше. Не стоит забывать, что в 2011 году Эстония перешла на евро, что снизило страх перед девальвацией и ростом процентов. Всё это дало уверенность в своих силах как молодым фирмам, так и сторожилам рынка.
    Настоящий капитализм со всеми его оскалами в полной красе, где каждый сам за себя и на реверансы в сторону конкурентов сил не тратят. А может, оно и к лучшему? А может, сегодня и нельзя по-другому? Не зря на конференции «газелей» прозвучали эпитеты в сторону этих фирм – кто они? Фрики или везунчики? С везунчиками всё ясно. А фрики – это те, кто делает что-то по другому, стремясь выделиться из толпы. Ну и пусть таких будет побольше, экономике от этого только польза.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Китай запретил все транзакции с криптовалютой
Центральный банк Китая заявил, что все транзакции с криптовалютой запрещены и являются незаконными. Кроме того, власти пообещали прекратить всю незаконную добычу криптовалюты, пишет
Центральный банк Китая заявил, что все транзакции с криптовалютой запрещены и являются незаконными. Кроме того, власти пообещали прекратить всю незаконную добычу криптовалюты, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.