1 марта 2013

Бизнес Тооля на грани смерти

Эстонский бизнес ключевого собственника и председателя совета Silvano Fashion Grup Тоомаса Тооля находится в предсмертном состоянии. Помимо доли в Arco Vara его основной компанией в Эстонии является концерн Esmar, который Тоолю, по его же словам, ничего не приносит.  

Тооль сказал, что об этом лучше не говорить, так как у него нет желания выставлять себя на показ. «Я на пенсии, хожу с детьми кататься на велосипеде», - добавил он.

Всё же в ходе беседы Тооль отметил, что он сворачивает свои дела в Эстонии.

Это косвенно видно и из последнего отчёта Esmar за 2011 год. Структура концерна упрощена, многие компании объединены. Также на Тооля или его супругу Мари Тоол переписана в основном принадлежавшая концерну недвижимость.  Входящие в концерн Esmar фирма недвижимости BREM, фирма Baltplast, выросшая из цеха производственного объединения Polumeer, транспортная компания Baltsped и некоторые другие фирмы принесли в 2011 году концерну оборот в 12,7 млн. евро и чистую прибыль в 1,4 млн. евро. Если рассмотреть все части концерна по отдельности, то станет ясно, что крупного бизнеса нет.

«Ясно, что в Эстонии мы денег не зарабатываем и на заработанные в Эстонии деньги семью не прокормишь», - отметил Тооль, говоря о своём эстонском бизнесе.

Autor: Ханнес Сарв

Самое читаемое