Нынешнее ужасающее состояние дорог вновь заставило попихаться животами государство и столичную власть. Горуправа твердит, что не в состоянии при имеющемся бюджете содержать дороги в порядке, призывая государство разделить ответственность. Взяв, например, на содержание девять государственных трасс и три подъездные дороги к портам или увеличив финансирование самоуправлений.
Государство обвиняло столичные власти в транжирстве и отбивалось, ссылаясь на возможные сложности, которые могут сопутствовать такой передаче. Поскольку расписаться в полном наплевательстве в сложившейся ситуации вроде бы как некорректно, госдепартамент шоссейных дорог решил рассмотреть возможность организовать надзор над тем, как самоуправления выполняют дорожные обязательства.
Статья продолжается после рекламы
Впрочем,
фракция Партии реформ предложила удвоить выделяемую из таллиннского бюджета на дороги сумму, с нынешних 4 млн. евро до 7 млн., и даже указала, где эти деньги взять, однако никто не обещал, что после этого они хотя бы приблизятся по качеству к финским.
Спору нет, решение центристов о создании бесплатного общественного транспорта или восхваляющие себя любимых и не выдерживающие никакой критики телевизионные передачи изрядно потрясли и продолжают трясти городской бюджет. Наверняка можно поспорить и о необходимости содержания МуПо. Без сомнения, город мог бы сэкономить на конференциях и семинарах.
Нынешняя зима стала поистине непосильным испытанием для наших сиротливо залатанных дорог, однако дырки на них с особой интенсивностью стали появляться не первый год, а когда об общественном транспорте ещё и речи не было.
Министерство экономики и коммуникаций, в чьём ведомстве находится упомянутый департамент, называет обвинения в свой адрес демагогией и оперирует странными цифрами. Дескать, если в 2007 году город инвестировал в ремонт дорог 25,8 миллиона евро, то в прошлом году всего лишь 8,2 миллиона.
Горячие новости
Самая сложная ситуация - в Южной Эстонии
Статья продолжается после рекламы
Забыв, вероятно, что раньше на содержание местных дорог государство выделяло значительно большие суммы. Однако и тогда их состояние было далеко от идеального. С 2009 года выделяемые государством средства значительно уменьшились. Прежде от акциза на топливо на содержание местных дорог выделялись 15%, а с 2009 года - лишь 5%.
Если верить советнику вице-мэра Елене Калбиной, из предусмотренных нынче на ремонт 4 млн. евро государство выделило около 2,7 млн. – то есть на ремонт приблизительно 2 км дороги.
По нормативам же 1,7 миллиона квадратных метров дорог город должен обновлять регулярно. На такой ремонт нужно 98 миллионов евро. Парочка миллионов с государственного плеча на этом фоне выглядит жалкой подачкой.
А ведь и государству тоже есть на чём сэкономить.
Достаточно вспомнить о финансировании культурных проектов, восхваляющих исключительно членов реформистской партии, или о развлекательных поездках чиновников того же Департамента шоссейных дорог, не говоря уж о тех же дорогостоящих семинарах.
Не исключено, что Таллинн изыщет средства и к местным выборам дыры вновь заштопает. Однако, как считают
Деловые Ведомости, и государству, вместо того чтобы ставить эксперименты типа «с деньгами каждый может, а вы без денег попробуйте», следовало бы вернуть отобранные в своё время у самоуправлений деньги.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.