8 марта 2013
Поделиться:

На пути внедрения производства энергии из ветра стоит Юхан Партс 

На пути внедрения производства энергии из ветра стоит государство, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Комариные укусы его не пугают. Например, в прошлом году парламент чуть не объявил вотум недоверия Партсу в связи с подорожанием электроэнергии и строительством новой сланцевой электростанции. Голоса разделились 44 : 50. Министр остался на своём посту.

Также министр Юхан Партс не держит своих обещаний. Например, Партс и председатель правления Эстонской палаты возобновляемых видов энергии Рене Таммист подписали в прошлом году меморандум взаимопонимания «Об изменении субсидий, выплачиваемых за производство электроэнергии из возобновляемых видов энергии».

В меморандуме было оговорено, что далее за киловатт-час выплачивается сумма, «являющаяся разницей между 0,093 евро и средневзвешенной биржевой ценой электроэнергии за предыдущий календарный месяц».

Ещё было зафиксировано, что «признаётся недействительной статья 59 Закона об энергетическом рынке, в соответствии с которой производитель, использующий ветер в качестве источника энергии, может получить субсидию, если в течение календарного года в Эстонии было выплачено субсидий за  600 GWh электроэнергии, произведённой из энергии ветра». 

Что же сделал министр экономики? Вернул в законопроект о внесении поправок в Закон об энергетическом рынке ограничения в части производства.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ