12 марта 2013
Поделиться:

По программе эстонско-норвежского сотрудничества будет финансироваться IT-развитие экологически чистых услуг 

Министерство экономики и коммуникаций, а также EAS совместно с Посольством Норвегии и SA Innovation Norway сегодня объявят об открытии норвежско-эстонской программы с бюджетом в размере €6,26 млн., из которого будет финансироваться IT-развитие экологически чистых услуг и продукции в сфере энергетики, электронного здравоохранения, транспорта, логистики и производства. 

В программе могут принять участие предприятия и неправительственные организации, в основе услуг или продукции которых лежат инфо-коммуникационные технологии, а создаваемое решение обладает, прежде всего, благотворным воздействием на природу, а также поддерживает социально-экономическую среду. 

«Особенно мы ждем ходатайств от тех, кто планирует совместную разработку проектов с местными, норвежскими или другими партнерами из ближайших стран. При выборе проектов мы исходим, в первую очередь, из характера воздействия товара или услуги на окружающую среду и экспортного потенциала, но смотрим и на то, чтобы осуществляющая совместную разработку сеть партнеров и бизнес-план были бы жизнеспособными», – комментирует член правления EAS Крыыт Кильвет.  

«Поскольку бюджетный период Европейского Союза в этом году заканчивается, в случае норвежско-эстонской программы мы имеем дело с единственной новой программой, финансирующей развитие предпринимательства, которая дойдет до предпринимателей до начала нового финансового периода», – добавляет Кильвет.

По словам норвежского посла Лизе Клевен Гревстад, в Эстонии имеется около 400 предприятий, основанных на норвежском капитале, и их число постоянно растет. «Товарооборот быстро растет, а основными областями сотрудничества являются энергетический сектор, судостроительный сектор и инфо-коммуникационные технологии. Во всех этих секторах имеются большие возможности для экологически чистых инноваций. Эстонская IT-индустрия и норвежская компетентность в области экологии предоставляют великолепную возможность начать сотрудничество с глобальными амбициями», – добавляет посол. 

В рамках эстонско-норвежской программы ожидаются проекты, создающие новый продукт либо услугу, или же делающие уже имеющиеся продукт или услугу удобнее, осмысленнее, экономичнее; помогающие сберегать какой-либо важный ресурс; обладающие положительным воздействием на природу и развивающие социально-экономическую среду; осуществимые ввиду своего объема лишь в форме партнерства; имеющие жизнеспособную команду и бизнес-модель.

По словам советника Innovation Norway Урмаса Лепика эстонско-норвежское деловое сотрудничество до сих пор было успешным. «Подавляющее большинство норвежских предприятий крайне довольны результатами сотрудничества. По словам предпринимателей, бизнес с Эстонией результативен благодаря, прежде всего, похожей деловой культуре, хорошему качеству обслуживания и опыту работы эстонцев, а также гибкости, способности быстро реагировать и географической близости двух стран», – добавляет Лепик.

 

Innovation Norway – это фонд, созданный норвежским государством с целью оказания помощи норвежским фирмам в развитии новых видов бизнеса в других странах, который действует при тесном сотрудничестве с Посольствами королевства Норвегия. Объем прямых инвестиций норвежских фирм в экономику Эстонии находится на четвертом месте после Финляндии, Швеции и Голландии. 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое